ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 июня, среда 12:23

НОСТРОЙ провел круглый стол по стандартам деятельности СРО

30.05.2018

В преддверии XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций строителей Ассоциация «Национальное объединение строителей» 27 мая 2018 года провела круглый стол «Проекты стандартов деятельности СРО: выработка предложений по положениям добровольного и обязательного применения». В мероприятии приняли участие более 50 руководителей и специалистов саморегулируемых организаций из разных регионов страны.

Основной целью круглого стола, модератором которого выступил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, стало обсуждение возможности разделения проектов стандартов на нормы обязательного и добровольного применения.

Открывая круглый стол, Виктор Прядеин рассказал о ходе работы над стандартами, а также подчеркнул, что стандарты деятельности саморегулируемых организаций не будут приняты без учета позиции профессионального сообщества.

Виктор Прядеин отметил, что в настоящий момент нормы каждого стандарта предлагается разделить на три категории:

  1. Обязательные для применения нормы, которые базируются на требованиях законодательства и обеспечивают его соблюдение;
  2. Требования о наличии во внутренних документах положений, регулирующих аспекты деятельности СРО, которые вытекают из норм закона, но напрямую им не урегулированы. Саморегулируемым организациям в таких случаях предлагается либо использовать в своих документах нормы стандарта, либо самостоятельно определить содержание таких положений («Условно-обязательные»);
  3. Рекомендательные нормы, которые могут включаться или не включаться во внутренние документы СРО по своему усмотрению.
Также Виктор Прядеин обратил внимание на то, что аналогичный подход применяется в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», который расширяет перечень обязательных для разработки СРО документов и устанавливает требования к содержанию таких документов (чего сегодня нет в Градостроительном кодексе).

С докладом об экспериментальной части внедрения проекта СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» в части анализа деятельности членов выступила директор департамента права СРО «Союз строительный компаний Урала и Сибири» Наталья Разумова. Применяемый в ее СРО механизм анализа деятельности членов вызвал интерес и немало вопросов у аудитории, на которые Наталья Разумова подробно ответила.

О предложениях по применению проектов стандартов «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» и «Деятельность органов саморегулируемой организации» в части разделения на указанные выше категории рассказал заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.

Пределы применения проектов СТО «Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации» и «Членство в саморегулируемой организации» в своем выступлении осветил заместитель начальника отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Роман Ковнер.

Антон Забелин и Роман Ковнер также обратили внимание представителей СРО на отдельные пробелы в законодательстве в части регулирования деятельности СРО. Урегулировать их возможно с помощью применения стандартов деятельности СРО.

По итогам обсуждения от участников круглого стола поступили разные предложения:
  • придать отдельным положениям стандартов статус обязательных или условно-обязательных (например, нормы о взаимодействии СРО с органами государственного строительного надзора);
  • придать отдельным нормам статус рекомендательных (требования к персональному составу дисциплинарного органа).
Подводя итоги обсуждения проектов стандартов НОСТРОЙ, Виктор Прядеин отметил, что поступившие в ходе круглого стола предложения по приданию положениям стандартов статуса обязательных, условно-обязательных и рекомендательных будут проработаны и отражены в текстах документов.

Презентационные материалы и проекты стандартов деятельности СРО будут размещены на сайте в разделе «Департамент методического и нормативного обеспечения» с цветовым выделением каждой категории предлагаемых норм.

Кроме того НОСТРОЙ подготовит справку об изменениях в 315-ФЗ, которые затронут систему внутренних документов СРО и расширят перечень положений, обязательных к отражению.