ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 августа, воскресенье 07:04

Обеспеченность строительных компаний включенными в НРС специалистами будет расти

07.05.2018

Число лиц, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), достигло 150 тысяч. «Юбилейная» запись внесена в НРС 4 мая 2018 года.

Росту темпов наполнения НРС должно способствовать планируемое расширение перечня направлений подготовки и специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для включения в НРС.

Напомним, что ранее СРО и их члены отмечали важную проблему – отсутствие в перечне отдельных направлений подготовки и специальностей высшего образования в области строительства, обучение по которым осуществляется в том числе подведомственными Минобороны России образовательными организациями.

Для решения этой проблемы Минстрой России приступил к разработке проекта документа «О внесении изменений в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. № 688/пр» (размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

10 апреля завершилось публичное обсуждение подготовки проекта нормативного правового акта. К обсуждению были приглашены саморегулируемые организации в сфере строительства. В НОСТРОЙ также проанализировали причины отклонения заявок на включение специалистов в НРС и направили в Министерство строительства России ряд предложений по расширению перечня специальностей и направлений подготовки. По итогам этого этапа работы будет подготовлен проект текста приказа, которым планируется дополнить перечень. Далее пройдет публичное обсуждение текста, в ходе которого строительные СРО также смогут внести дополнительные замечания и предложения.

В результате реализации проекта возможность включения в НРС появится у большего числа специалистов. Это облегчит строительным компаниям исполнение требований по обеспеченности специалистами, включенными в НРС.