ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

10 декабря, понедельник 15:44

Саморегулируемые организации Сибирского федерального округа провели окружную конференцию

01.03.2018

27 февраля 2018 года в пгт. Шерегеш Кемеровской области состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа под председательством координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО Антона Глушкова.

В работе конференции приняли участие 21 из 24 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СФО, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин.

В начале работы конференции Исполнительный директор НОСТРОЙ представил информацию о типовых нарушениях, выявленных в результате внеплановых проверок Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которые Ростехнадзор проводил в четвертом квартале 2017 года в отношении саморегулируемых организаций на предмет подтверждения их соответствия требованиям градостроительного законодательства.

В преддверии проведения XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, участники Окружной конференции ознакомились с представленным Виктором Прядеиным перечнем вопросов, планируемых к вынесению на Съезд, обсудили содержание отчета о деятельности Ассоциации в 2017 году. Кроме этого, участники конференции приняли решение об избрании представителей саморегулируемых организаций от Сибирского федерального округа в состав рабочих органов Съезда.

Основными темами для дальнейшего обсуждения на конференции стали предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, стандартизация деятельности СРО, контроль за членами СРО, в том числе за исполнением стандартов на процессы выполнения работ.

Для обсуждения направлений совершенствования законодательства в области саморегулирования в строительстве был представлен в табличном виде очередной перечень поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации. В результате Антон Глушков попросил представить дополнительные замечания и предложения в срок до 2 апреля 2018 года.

Отдельное внимание саморегулируемые организации Сибирского федерального округа уделили дорожной карте разработки и внедрения стандартов деятельности саморегулируемых организаций. В частности, было отмечено, что ряд требований в таких стандартах должны стать универсальными и едиными для всех СРО (например, в отношении контроля за членами). При этом ряд требований, касающихся, например, построения системы корпоративных отношений, могут носить рекомендательный характер и должны стать добровольными для применения, исходя из специфики отдельных саморегулируемых организаций и сложившейся в них практики. Внедрение стандартов должно проходить только после их апробации в пилотных саморегулируемых организациях с учетом внесения сведений об измененных внутренних документах СРО в государственный реестр. Также было высказано пожелание, чтобы внедрение стандартов не форсировалось с учетом необходимых корпоративных процедур в каждой СРО и проводилось после завершения внеплановых проверок Ростехнадзора.

Виктор Прядеин и Леонид Бандорин подробно осветили данные вопросы и представили новую редакцию двух стандартов деятельности СРО с таблицей учета мнений саморегулируемых организаций по результатам рабочих совещаний.

Участники Окружной конференции предложили провести публичное обсуждение доработанных версий стандартов деятельности СРО в преддверии проведения Всероссийского съезда в формате круглых столов, исходя из тематики стандартов, без внесения данного вопроса в повестку майского Всероссийского съезда.

Дополнительно в рамках обсуждения стандартов на процессы выполнения работ представители СРО предложили НОСТРОЙ начать процесс по разработке технологических карт производства видов работ. При этом Ирина Кузеванова, руководитель Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», представила замечания на СТО НОСТРОЙ 2.13.170-2015 «Кровли зданий и сооружений с применением битумных и битумно-полимерных рулонных и мастичных материалов. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ», подготовленные с практической точки зрения членом СРО, который специализируется на проведении кровельных работ, описанных в СТО. Виктор Прядеин обратился к СРО Сибирского федерального округа с просьбой организовать рассмотрение СТО НОСТРОЙ своими членами, которые имеют практический опыт выполнения соответствующих этим СТО работ. Участники конференции установили срок для проведения такой работы – до 20 мая.

Делегаты Окружной конференции также рассмотрели вопросы, касающиеся практики осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ. Кроме того, они обсудили практику выдачи органами государственной власти предписаний членам СРО СФО по устранению нарушений, связанных с непредставлением документов, которые подтверждают наличие ответственного лица за осуществление строительного контроля заказчика на объекте строительства, включенного в Национальный реестр специалистов в области строительства. Участники конференции выслушали мнение Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросу и наметили пути решения проблемных ситуаций.

Далее присутствующие обсудили вопросы о перечислении части накоплений, получаемых от размещения на специальных банковских счетах средств компенсационных фондов СРО, на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей». Одним из участников конференции был проведен расчет, согласно которому при предложенном подходе к отчислениям (процент с дохода от размещения и инвестирования) размер взноса в перерасчете на одного члена будет выше для тех СРО, которые сохранили средства компенсационного фонда. При этом СРО, утратившие ранее средства компфонда, получают незаслуженное преимущество, так как общий объем их отчислений будет ниже. По итогам обсуждения большинством голосов участники конференции высказались за дальнейшую работу в рамках соответствующей законодательной инициативы, поддержанной на последнем Всероссийском съезде строительных СРО, с учетом проведения расчета размера отчислений на содержание НОСТРОЙ пропорционально количеству членов СРО. В такой ситуации СРО, сохранившие КФ в полном объеме, смогут проводить оплату только за счет процентов, начисленных на средства КФ, а СРО, которые ранее утратили КФ, будут вынуждены дополнительно к процентным отчислениям часть средств собирать со своих членов. Кроме того, такой порядок позволит защититься от тех СРО, которые размещают КФ под нулевые процентные ставки.

В заключение саморегулируемые организации Сибирского федерального округа приняли решение о проведении Окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в 2018 году в городе Новосибирск в конце июня 2018 года по номинациям: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», а также утвердили смету Конкурса и определили исполнителя по договору.

Председатель Окружной конференции Антон Глушков представил кандидатуры для награждения Ассоциацией «Национальное объединение строителей», которые были единогласно одобрены всеми участниками заседания.

Также Окружной конференцией была рассмотрена и одобрена инициатива СРО «Томские строители» о финансировании подготовки в 2018 году квалифицированных рабочих кадров.