ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 сентября, четверг 03:12

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка

16.02.2018

Заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 15 февраля 2018 года под председательством Никиты Загускина. В работе специализированного постоянно действующего коллегиального органа при Совете НОСТРОЙ приняли участие 21 член Комитета, а также заместители директора Департамента нормативного и методического обеспечения - начальник Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Антон Забелин и начальник Отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева.

Основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение проекта Внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (ВСС) «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».

Александр Мешалов более подробно остановился на предложениях и замечаниях, которые Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка подготовил и представил в ВСС. Вокруг обсуждаемого документа на заседании Комитета развернулась полемика. Члены Комитета приняли решение продолжить работу с ВСС для выработки консолидированной позиции.

Далее Никита Загускин доложил о деятельности Подкомитета по охране труда. Он отметил большой объем проводимых работ, включая участие в заседаниях рабочей группы Минтруда России совместно с представителями Минстроя России, Федеральной службы по труду и занятости, НОСТРОЙ, Института безопасности труда, ФГУБ «ВНИИ труда», профсоюза строителей России, Департамента градостроительной политики города Москвы по вопросу выполнения совместного Плана мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли, утвержденного приказом Минтруда России от 15.06.2017 № 489 и, в частности, по проекту приказа Минтруда России «О внесении изменения в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. №336н».

В текущей работе Комитета приоритетным направлением является разработка стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда (СУОТ) в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Этот стандарт будет включать в себя положения о внедрении и функционировании СУОТ на строительном предприятии и обеспечении контроля за поддержанием СУОТ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; положения по функционированию системы обмена информацией и взаимодействия СРО со своими членами электронного ресурса «Электронный инспектор по охране труда». Стандартом также предусмотрена разработка примерного положения о СУОТ, подлежащего включению в типовой Договор строительного подряда с целью обеспечения исполнения требований законодательства по охране труда и обеспечения безопасности строительного производства.

В завершении заседания члены Комитета единогласно поддержали предложения Никиты Загускина об актуализации состава Комитета и плане работ Комитета на 2018 год.