ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 февраля, суббота 21:16

Состоялось заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ

09.02.2018

8 февраля 2018 года в Москве состоялось 55-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании принял участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Александр Мешалов доложил об основных положениях законопроекта № 275648-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», направленного на повышение качества проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Он отметил, что отдельные положения законопроекта во многом пересекаются по предмету регулирования с законопроектом о СРО в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (№ 374843-7) и предложил провести рассмотрение двух законопроектов в рамках одной рабочей группы.

В свою очередь, Антон Глушков доложил о положениях законопроекта № 374843-7, который был рассмотрен Экспертным Советом на стадии его подготовки, но перед внесением в Государственную Думу дополнен положениями о так называемой «амнистии СРО» - возможности не быть исключенными из госреестра для СРО, средства компенсационных фондов которых оказались «заморожены» в банках с отозванными лицензиями.

Виктор Прядеин обратил внимание присутствующих на позицию НОСТРОЙ и Ростехнадзора в русле которой уже сложилась практика исключения СРО из госреестра. Члены Экспертного Совета – представители саморегулируемых организаций в дискуссии по данному вопросу также обозначили ряд моментов, которые не урегулированы законопроектом и могут создать еще большие трудности в правоприменительной практике. Николай Андреев отметил неразграниченность правовых статусов средств компенсационных фондов и доходов от их размещения.

Антон Забелин выразил мнение, что предложенная редакция законопроекта может привести к преднамеренным исключениям СРО своих членов с целью достижения соответствия имеющегося размера компенсационных фондов размеру, требуемому законопроектом.

Кроме того, члены Экспертного Совета отметили, что законопроект не уточняет особенности процедуры подтверждения соответствия требованиям законодательства для СРО, которые после оценки суммы потерь выяснят, что их членам дополнительные взносы вносить не нужно (так называемая «желтая зона» - когда размер размещенного на спецсчетах компенсационного фонда СРО больше суммы взносов и уровней ответственности действующих членов). Особое внимание было обращено на крайне сжатые сроки принятия саморегулируемыми организациями необходимых решений для восстановления комп.фондов. Статьями 8 и 9 законопроекта на это отведено всего лишь 30 дней с даты официального опубликования закона. Если в тридцатидневный  срок такие решения приняты не будут, Ростехнадзор будет обязан исключить СРО из госреестра. Эксперты создали рабочую группу для рассмотрения представленных законопроектов и подготовки заключений в кратчайшие сроки.

Далее Антон Глушков доложил о принятии Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении двух законопроектов, предполагающих изменения законодательства о долевом строительстве (№ 322981-7 и № 322973-7). Он отметил, что в отзывах Правительства Российской Федерации и профильного комитета Госдумы на законопроекты указывается на необходимость их доработки, в том числе в части положений, устанавливающих солидарную ответственность бенефициаров застройщика. Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ поручил членам рабочей группы собрать информацию об объемах ввода жилья в отдельных субъектах Российской Федерации на предстоящие три года (плановые показатели ввода, а также прогнозируемые на основании выданных разрешений на строительство) для подготовки экспертного заключения.

Леонид Бандорин напомнил о предложениях по совершенствованию законодательства в области саморегулирования, которые поступили в ходе окружных конференций в конце 2017 года. Он пояснил, что «вторая волна» поправок должна быть подготовлена к предстоящему XV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве. По итогам обсуждения предложений Экспертный Совет принял решение о подготовке проекта таблицы поправок для ее направления на рассмотрение окружными конференциями. 

Кроме того, эксперты утвердили План работы Экспертного Совета на I полугодие 2018 года.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 26 февраля 2018 года и будет проведено в пгт. Шерегеш Кемеровской области в рамках мероприятий Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу.