ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:50

Экспертный Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

18.12.2017

15 декабря 2017 года в Москве состоялось 54-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании принял участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Антон Глушков доложил об итогах подготовки и обсуждения на окружных конференциях и Совете НОСТРОЙ предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, выносимых на рассмотрение XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Он сообщил о дополнительных предложениях, выдвинутых окружными конференциями, отметив, что указанные предложения лягут в основу «второй волны» предложений НОСТРОЙ по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства.

Виктор Прядеин отдельно представил концепцию по совершенствованию финансирования деятельности НОСТРОЙ за счет части доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов. Предложенный несколькими окружными конференциями и Президентом НОСТРОЙ механизм направлен на снижение финансовой нагрузки на членов СРО.

Также Антон Глушков доложил о двух законопроектах, предполагающих изменения законодательства о долевом строительстве (№ 322981-7 и № 322973-7). Он отметил, что указанные законопроекты подготовлены и внесены во исполнение перечня поручений Президента России от 5 ноября 2017 № ПР-2261 по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 25 октября 2017 года. Среди ряда нововведений указанных законопроектов – установление солидарной ответственности бенефициаров застройщика за убытки, причиненные гражданам – участникам долевого строительства. Эксперты создали рабочую группу для подготовки заключения.

В развитие обсуждения блока законопроектов о жилищном строительстве Антон Глушков вынес на рассмотрение экспертное заключение на законопроект № 185240-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий замену понятия «жилье экономического класса» термином «стандартное жилье», а также устанавливающий новые виды аукционов, проводимых АИЖК. С учетом дополнений, поступивших от Юрия Курикалова, экспертное заключение было утверждено.

Кроме этого Антон Глушков представил экспертное заключение на законопроект, предполагающий создание СРО в области негосударственной экспертизы проектной документации. Отдельно он остановился на проблемах, которые выявила практика реализации института негосударственной экспертизы, в частности, отсутствие персональной ответственности экспертов, вследствие чего качество проводимой экспертизы зачастую находится на достаточно низком уровне. В этой связи экспертное заключение носит положительный характер. Особое мнение на законопроект пришло в Экспертный Совет НОСТРОЙ от привлеченного эксперта Романа Максакова, руководителя Аппарата НОЭКС. Экспертный Совет обсудил представленное заключение и особое мнение привлеченного эксперта и по итогам обсуждения утвердил заключение в представленной редакции.

Александр Мешалов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 125526-7 «О внесении изменений в статьи 49 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка подтверждения модификации проектной документации). Он отметил, что заключение в целом носит положительный характер и подготовлено с учетом позиции, ранее высказанной Экспертным Советом по вопросу применения модифицированной проектной документации. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Наталья Разумова доложила об основных положениях подготовленного экспертного заключения на законопроект № 101196-7, который уточняет отдельные вопросы, связанные с осуществлением строительного контроля. Она отметила, что в заключении предложена альтернативная редакция изменяемой законопроектом нормы во избежание неоднозначного толкования. По мнению Натальи Разумовой, предложенная редакция позволит установить императивный запрет на проведение лицом, осуществляющим строительство, и привлекаемыми для выполнения строительно-монтажных работ физическими и юридическими лицами строительного контроля, который подлежит осуществлению застройщиком или техническим заказчиком. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Кроме того, эксперты подвели итоги уходящего года и утвердили Отчет о работе Экспертного Совета за 2017 год с приложениями к нему.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 26 января 2018 года и будет проведено в Москве.