ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 ноября, вторник 04:26

В Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа

13.12.2017
12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу (кроме города Санкт-Петербурга).

В работе конференции приняли участие представители 16 из 18 саморегулируемых организаций строителей СЗФО, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.
Открывая заседание, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв рассказал об итогах реализации в округе Федерального закона № 372-ФЗ. Он напомнил, что в рамках регионализации саморегулируемых организаций три СРО перешли в СЗФО из других регионов, одна СРО исключена из реестра и зарегистрированы две новые.

«Таким образом, произошло количественное увеличение саморегулируемых организаций с 15 до 18. Тем не менее, очевидно, что процесс изменения количества СРО будет продолжаться. Вероятно, в сторону уменьшения, так как не все саморегулируемые организации Северо-Запада удовлетворяют новым законодательным требованиям», – подчеркнул Георгий Богачёв.

На Окружной конференции активно обсуждалась тема подготовки к XIV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, который пройдет 18 декабря 2017 года в Москве. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин выступил по вопросам повестки дня предстоящего съезда. На нем будут подведены итоги деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2017 году, пройдет утверждение Приоритетных направлений работы НОСТРОЙ в 2018 году, а также будут рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Кроме того, на съезде предлагается принять положение о дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) и Смету расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2018 году.

Представители саморегулируемых организаций приняли к сведению информацию и высказали свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования. Было решено, что некоторые инициативы будут обсуждены на съезде, а ряд других направлен в исполнительную дирекцию НОСТРОЙ для дальнейшей работы.

В частности, к рассмотрению на XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций рекомендованы предложения СЗФО по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части отмены требования к СРО о контроле за соблюдением их членами стандартов на процессы выполнения работ по строительству, дополнение о необходимости включения в НРС сведений об основном месте работы специалиста и принадлежности к СРО, а также инициатива, поддержанная большинством участников Окружной конференции, о снижении требований к общему трудовому стажу по профессии для целей НРС с 10 до 5 лет. Также представители СРО высказали мнения по дальнейшему дополнению Перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, утвержденного Приказом Минстроя.

Проект Сметы расходов НОСТРОЙ на 2018 год был одобрен участниками конференции. Что касается введения целевого взноса на ведение НРС, Окружной конференцией рекомендовано изменение по продлению срока оплаты взноса: его предлагается перенести на 1 июля 2018 года. СРО СЗФО рекомендовали Исполнительной дирекции НОСТРОЙ в дальнейшем включить в методику расчета оплату целевых взносов саморегулируемыми организациями, которые будут зарегистрированы после 1 апреля 2018 года, а также рассмотреть возможность оплаты взноса на ведение НРС в 2019 году самим специалистом, включаемым в НРС, или его работодателем.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин рассказал о проектах Стандартов деятельности саморегулируемых организаций. Он отметил, что в настоящее время подготовлены восемь проектов Стандартов деятельности СРО, два из них сейчас проходят общественные обсуждения. Участники конференции пришли к мнению, что применению данных стандартов необходимо придать рекомендательный характер.

Также представители СРО Северо-Западного федерального округа одобрили итоги координационной работы в округе за 2017 год, план и смету расходов  на координационную работу в СЗФО на 2018 год и поддержали ходатайство о представлении к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей».