ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 апреля, четверг 07:05

Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

08.12.2017
Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова состоялось 7 декабря 2017 года. В нем приняли участие 29 членов Совета, в том числе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров. Также на заседании присутствовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Первыми в повестке заседания стали вопросы об утверждении заключений о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о следующих СРО:
  • Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009);
  • Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» (СРО «Объединение строителей») (СРО-С-244-13042012);
  • Ассоциации саморегулируемая организация строителей «Передовые строительные технологии» (АС «Передовые строительные технологии») (СРО-С-262-11022013);
  • Ассоциации строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (Ассоциация «СРО «Союз строителей») (СРО-С-266-16042013).
На предыдущем заседании 9 ноября 2017 года Совет НОСТРОЙ принял решение предоставить Ассоциации «СРО «МАСП» возможность до 1 декабря устранить основное нарушение в части формирования и размещения средств компенсационных фондов. НОСТРОЙ направил в СРО повторное требование об устранении нарушений, однако к настоящему моменту средства компфондов по-прежнему не сформированы должным образом и не размещены на специальном счете в банке, уполномоченном Правительством Российской Федерации. Члены Совета единогласно приняли решение утвердить заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации «СРО «МАСП» из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева доложила, что в отношении СРО «Объединение строителей», АС «Передовые строительные технологии» и Ассоциации «СРО «Союз строителей» в НОСТРОЙ поступили обращения Ростехнадзора о подготовке и утверждении заключений о возможности исключения сведений об этих организациях из государственного реестра СРО. Основанием для возможного исключения сведений об указанных СРО являются нарушения в части формирования и размещения средств компенсационных фондов. Представители ни одной из саморегулируемых организаций на заседание Совета не прибыли. По итогам рассмотрения вопроса члены Совета единогласно приняли решение об утверждении заключений о возможности исключения из государственного реестра сведений обо всех трех СРО.

О проекте Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год доложил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он отметил, что Приоритетные направления сформулированы максимально широко и озвучил предложения саморегулируемых организаций по итогам состоявшихся окружных конференций. Все предложенные изменения носят редакционный характер, существенных правок по содержанию нет. По итогам обсуждения члены Совета единогласно одобрили Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2018 год с учетом редакционных правок.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова представила проект Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год и отметила, что он соответствует проекту новых Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Расходная часть Сметы на следующий год сокращена по сравнению со сметой 2017 года на 30 %. При этом финансирование по статье «Координационная работа в федеральных округах…» сохранено на уровне 2017 года. Андрей Таушев предложил изменить распределение средств внутри этой статьи между округами – не поровну, как сейчас, а пропорционально количеству СРО в каждом округе. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил координаторам проработать этот вопрос к следующему заседанию Совета НОСТРОЙ.

В рамках обсуждения Сметы Совет также одобрил дополнительные целевые взносы на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства только на 2018 год и внесение изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ. Размер ежегодного целевого взноса на обеспечение ведения НРС в 2018 году определяется из расчета 1400 рублей с каждой строительной компании – члена СРО. Светлана Кузнецова отметила, что по целевым взносам будет вестись раздельный учет. Если по итогам 2018 года по этой статье останутся неизрасходованные денежные средства, остаток будет перенесен на 2019 год. Решение о применении дополнительных целевых взносов в 2019 году перенесено на осень 2018 года.

Внимание членов Совета было акцентировано на том, что 2018 год станет очень важным для функционирования Национального реестра специалистов. За этот период планируется решить одну из главных задач – идентифицировать каждого специалиста НРС, исключив возможность его трудоустройства  в нескольких строительных организациях - в каждой «по основному месту работы». Для этого необходимо интегрировать программное обеспечение  Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Также в следующем году предстоит законодательно решить вопрос наделения НОСТРОЙ правом исключать специалистов из НРС. Совет НОСТРОЙ единогласно принял решение одобрить дополнительные целевые взносы и внесение изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ в редакции с учетом обсуждения на Совете.

Далее вице-президент НОСТРОЙ, председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства в строительной сфере Антон Глушков представил на рассмотрение Совета доклад о внесении изменений в градостроительное законодательство. Он сообщил, что все предлагаемые поправки, которые обсуждаются в ходе Окружных конференций, можно поделить на пять крупных тематических блоков:
  • технический заказчик, строительный контроль;
  • квалификационные требования, должностные обязанности;
  • ведение Национального реестра специалистов в области строительства;
  • упрощенная система налогообложения, компенсационные фонды;
  • членство в СРО, переход в другую СРО.
Предложенные изменения уже одобрены семью Окружными конференциями. Окружные конференции по Южному и Приволжскому федеральным округам выдвинули дополнительные предложения для рассмотрения Экспертным Советом НОСТРОЙ.

Члены Совета по итогу продолжительного обсуждения пришли к выводу о нецелесообразности снижения трудового стажа, необходимого для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства, а также не одобрили блок поправок о строительном контроле. Кроме того, члены Совета поддержали предложение двух окружных конференций и Президента НОСТРОЙ относительно поправки об отчислениях с доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов. В частности, признано целесообразным установить возможность отчисления части таких доходов на нужды Национального объединения строителей, закрепив в законе размер процента – 1 % от суммы депозита в год. Соответствующие изменения должны быть внесены в Сводную таблицу предлагаемых поправок к Градостроительному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону № 191-ФЗ.

Докладывая о ходе разработки стандартов деятельности саморегулируемых организаций, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что 28 сентября 2016 года XII Всероссийский съезд СРО принял решение о передаче НОСТРОЙ права на разработку единых стандартов деятельности СРО. За год специалистами Национального объединения строителей были разработаны и прошли публичное обсуждение восемь проектов стандартов.

Во время обсуждения члены Совета обменялись мнениями относительно необходимости согласовывать единые стандарты деятельности СРО с Ростехнадзором и Минстроем России, добровольного или обязательного характера применения этих документов, а также их количества. Члены Совета поддержали предложение Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова создать рабочую группу для дополнительного изучения вопроса и решили вернуться к его рассмотрению на ближайшем заседании Совета.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен Порядку подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр СРО, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра СРО. Совету было предложено отменить действующий Порядок и утвердить новый документ – Порядок подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина пояснила, что с содержательной точки зрения в документе расширился перечень документов, которые должна представить некоммерческая организация для получения статуса саморегулируемой организации и которые подтверждают соответствие требованиям ГрК РФ, – теперь он не является исчерпывающим. Совет НОСТРОЙ единогласно принял положительное решение по этому вопросу.

Далее члены Совета рассмотрели вопрос о персональном составе Комиссии по ведению Национального реестра специалистов в области строительства. Решением Совета НОСТРОЙ в состав Комиссии включен Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов. Он же утвержден председателем Комиссии.

Кроме того, члены Совета единогласно поддержали предложения председателя Комитета НОСТРОЙ по регламенту Анатолия Хвоинского по внесению изменений в персональный состав комитетов НОСТРОЙ.

В завершение заседания Совет НОСТРОЙ утвердил представленный Первым Заместителем Исполнительного директора НОСТРОЙ Германом Хасхановым список кандидатов к награждению наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Следующее заседание Совета НОСТРОЙ состоится 18 декабря 2017 года, после XIV Всероссийского съезда строительных СРО.