ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 декабря, суббота 04:11

В Хабаровске прошла окружная конференция СРО Дальневосточного федерального округа

06.12.2017
Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, состоялась 5 декабря 2017 года в Хабаровске под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского. В мероприятии приняли участие представители 12 из 13 саморегулируемых организаций округа, а также заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев и заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь.

В рамках подготовки к конференции перед ее началом состоялся круглый стол на тему: «Особенности взаимодействия двух и более СРО в сфере строительства, зарегистрированных на территории одного субъекта ДФО. Практика, пути решений», на котором были обсуждены приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ и приоритетные направления деятельности СРО ДФО.

Открыл конференцию Александр Князев, который обратился к делегатам Окружной конференции с приветственным словом.

В рамках обсуждения текущей деятельности делегаты ознакомились с промежуточными итогами реализации Плана координационной работы и Сметы на ее осуществление на 2017 год. Согласно представленному отчету в 2017 году в ДФО проведено три Окружных конференции, конкурс профмастерства «Строймастер» и конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников. Также в рамках выставки «Город» (г. Владивосток) и выставки «СахалинСтройЭкспо» (г. Южно-Сахалинск) организованы два образовательных мероприятия, посвященных Национальному реестру специалистов в области строительства (НРС). В связи с низкой активностью саморегулируемых организаций ДФО по участию в конкурсах профмастерства было принято решение обратиться в НОСТРОЙ с предложением по уточнению наименования номинаций конкурса.

Участники конференции единогласно утвердили План координационной работы на 2018 год и Смету на координационную работу на 2018 год, включив формирование буклета о значимых построенных строительных объектах в ДФО.

Живую дискуссию вызвали вопросы, посвященные проведению XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

В соответствии с повесткой дня о проекте Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год на конференции выступили с докладом заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, содокладчики – координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский и генеральный директор Ассоциации Саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей» Виктор Марющенко. Александр Князев в своем выступлении перечислил цели деятельности НОСТРОЙ, подробно изложил направления этой деятельности и задачи, которые стоят перед Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский представил собственные предложения по внесению изменений в Приоритетные направления деятельности, акцентировав внимание собравшихся на необходимости установления миссии работы на предстоящий период. Для ее определения предложено руководствоваться посылом, изложенным в программной статье Владимира Путина 2012 года в газете «КоммерсантЪ» «Демократия и качество государства», в которой на саморегулирование возложена задача по формированию гражданского общества в области экономики.

Участники окружной конференции в целом одобрили проект Приоритетных направлений НОСТРОЙ на 2018 год с рекомендацией включения дополнительных направлений, в том числе касающихся законодательной и нормотворческой деятельности, направленной на развитие территорий Дальнего Востока.

В рамках следующего вопроса Александр Князев доложил о предложениях по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве, которые в целом были одобрены с учетом дополнений дальневосточных СРО. С учетом принятого ранее решения, делегаты выступили с предложением о снижении общестроительного стажа для специалистов по организации строительства для включения в НРС до пяти лет.

О дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения НРС доложил Владислав Кришталь, подробно обосновав необходимость и значимость подобных изменений. Приняв во внимание прозвучавшие аргументы, делегаты акцентировали внимание на сложном финансовом положении аппаратов СРО. На фоне увеличения объема функционала, ряд дальневосточных саморегулируемых организаций столкнулись с необходимостью острой оптимизации расходов.

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Валерий Мозолевский, который одним из первых заявил о необходимости финансирования работы по НРС, напомнил собственную позицию по этому вопросу. Опираясь на мировой опыт формирования подобных реестров специалистов, координатор НОСТРОЙ по ДФО акцентировал внимание собравшихся на необходимости проработки вопроса об установлении оплаты за нахождение в реестре непосредственно самими специалистами. Такой подход станет механизмом подтверждения реальности включенных специалистов, а вместе с тем позволит создать условия для осознанного включения в НРС.

С учетом всех доводов делегаты дальневосточной конференции приняли решение перенести рассмотрение вопроса об установлении целевого взноса на весенний Всероссийский съезд СРО с рекомендацией рассмотреть возможность использовать средства резерва Совета на осуществление функций НОСТРОЙ по ведению НРС.

При рассмотрении проекта Сметы расходов НОСТРОЙ на 2018 год делегаты в целом одобрили финансовый план без учета затрат, предусмотренных по целевому взносу на ведение НРС.

О разработке проектов Стандартов деятельности СРО доложили Владислав Кришталь и Валерий Мозолевский. Участники конференции отметили важность работы НОСТРОЙ по разработке проектов Стандартов деятельности СРО и проголосовали за продление обсуждения проектов Стандартов деятельности СРО с учетом предложений и замечаний.

Также Окружная конференция избрала своих представителей в состав рабочих органов Съезда (в Мандатную, Счетную и Редакционную комиссии), а также одобрила предложенные кандидатуры для награждения наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Информация подготовлена помощником координатора НОСТРОЙ по ДФО