ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 декабря, суббота 04:11

Саморегулируемые организации Уральского федерального округа провели окружную конференцию

05.12.2017
Очередная Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Уральскому федеральному округу состоялась 1 декабря 2017 года в Екатеринбурге под председательством координатора НОСТРОЙ по УФО, члена Совета НОСТРОЙ Сергея Лекомцева. На заседании присутствовали представители 12 из 13 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа.

В конференции приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин и член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Наталья Разумова.

В соответствии с повесткой дня на конференции с докладом об итогах реализации Федерального закона № 372-ФЗ на территории УФО выступил Сергей Лекомцев. Он довел до делегатов конференции информацию об основных показателях работы саморегулируемых организаций Уральского федерального округа в части размещения компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках, о наполнении Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), о совместной работе СРО округа и Исполнительной дирекции НОСТРОЙ, в результате которой в течение года проведены внеплановые проверки в шести СРО Уральского федерального округа. В ходе рассмотрения этого вопроса заслушана информация двух саморегулируемых организаций, имеющих худшие показатели по наполнению НРС, названы три СРО, не разместившие компенсационные фонды в полном объеме.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о проекте Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2018 год и ответил на вопросы участников конференции. По итогам обсуждения вопроса Окружная конференция приняла решение одобрить проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2018 год с учетом предложения Сергея Лекомцева: добавить в проект Приоритетных направлений пункт по совершенствованию законодательства в сфере взаимодействия общественных организаций в строительной сфере.

Далее Виктор Прядеин подробно рассказал о структуре и принципах формирования Сметы НОСТРОЙ на 2018 год, а также о целевых взносах на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства. В процессе обсуждения представители СРО УФО большинством голосов одобрили проект Сметы расходов НОСТРОЙ на 2018 год и необходимость введения дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения НРС с учетом фиксации и расчета целевого взноса в 2018 году независимо от количества специалистов в строительной организации.

Антон Забелин проинформировал об основных поправках, вносимых в Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также рассказал о стандартах деятельности саморегулируемых организаций и ответил на все вопросы присутствующих. Доклад Антона Забелина получил полное одобрение собравшихся.

Координатор НОСТРОЙ по УФО Сергей Лекомцев представил краткий Отчет о проделанной в текущем году работе, План координационной работы и Смету на координационную работу в 2018 году. В результате обсуждения План работы и Смета на координационную работу на 2018 год в УФО были одобрены единогласно.

Надежда Прокопьева подробно рассказала о независимой оценке квалификаций и участниках системы независимой оценки квалификаций, в частности о центрах оценки квалификаций в УФО. Окружная конференция приняла решение об обращении в НОСТРОЙ с предложением о реализации в Свердловской области пилотного проекта по внедрению национальной системы квалификаций, в том числе части независимой оценки квалификаций рабочих и инженерных кадров, а также профессионально-общественной аккредитации.

Участники конференции избрали представителей от УФО в составы рабочих органов на XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

В завершении конференции были рассмотрены и одобрены ходатайства о наградах Ассоциации «Национальное объединение строителей».