ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 октября, четверг 22:55

НОСТРОЙ и Департамент градостроительной политики города Москвы провели семинар «Строительство в эпоху перемен»

15.11.2017
14 ноября 2017 года в Москве прошел семинар «Строительство в эпоху перемен». Мероприятие было организовано Департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей». В семинаре, целью которого было информирование организаций строительного комплекса Москвы о механизмах контроля со стороны саморегулируемой организации за деятельностью своих членов, а также об основных вопросах и ошибках, которые возникают при подаче сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства, приняли участие более 120 человек.
    
Ассоциацию «Национальное объединение строителей» на семинаре представляли Исполнительный директор Виктор Прядеин, директор Правового департамента Виктория Панарина, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник Отдела нормативного обеспечения Антон Забелин и заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь.

«Между Департаментом и НОСТРОЙ в начале ноября заключено соглашение, которое предусматривает доступ представителям НОСТРОЙ и СРО в области строительства к информации, содержащейся в Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью Стройкомплекса», – сказал, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Сущенко.

Это информация о заключенных государственных контрактах на строительство и объектах капитального строительства Москвы, а также информация о субъектах предпринимательской деятельности. Данное взаимодействие поможет СРО своевременно и качественно осуществлять контроль за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда, заключенным конкурентным способом. По словам Сергея Сущенко, содержащаяся в системе информация позволит государственному заказчику в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ проверить соответствие участника закупки установленным требованиям.

«Заказчик на стадии объявления закупки должен проверять, имеет ли право компания участвовать в конкурсе, состоит ли она в СРО, сформирован ли в этой СРО компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а также размер взносов в компенсационные фонды и уровень ответственности компании по обязательствам», – отметил Сергей Сущенко.

Заместитель директора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина рассказала о перечне направлений подготовки специальностей в области строительства и ответила на вопросы участников семинара.

В своем выступлении Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробно рассказал о применяемых механизмах контроля со стороны саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов, а также об основных вопросах, которые возникают при подаче сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь в своем выступлении подробно осветил актуальные вопросы формирования НРС. Кроме того, он затронул проблему часто встречающихся ошибок при подаче сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства, а также рассказал о перспективах работы реестра.  

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник Отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин в докладе «Осуществление контроля СРО за деятельностью своих членов» детально остановился на видах такого контроля и нормативно-правовой основе контроля СРО за своими членами.

Участники семинара отметили, что на сегодняшний день обеспеченность организаций стройкомплекса Москвы высококвалифицированными специалистами, исходя из минимальной потребности в соответствии с законодательством (2 человека от организации), составляет: 

- по строительным организациям – 140 %;
- по проектным организациям – 160 %.

По окончании выступлений спикеров участники семинара смогли получить возможность задать свои вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.