ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
23 ноября, четверг 14:22

В НОСТРОЙ состоялось обсуждение Стандартов деятельности СРО

13.11.2017
В Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось совещание по обсуждению трех проектов стандартов деятельности саморегулируемых организаций: «Деятельность органов саморегулируемой организации», «Членство в саморегулируемой организации» и «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

В мероприятии приняли участие представители более 35 московских саморегулируемых организаций.

В своем вступительном слове координатор НОСТРОЙ по городу Москве, член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин напомнил, что совещание по обсуждению стандартов деятельности СРО было запланировано Окружной конференцией по городу Москве. Он отметил, что стандартизация деятельности СРО имеет важное значение для строительной отрасли, что подтверждается высокой активностью представителей СРО, которые приняли участие в обсуждении проектов стандартов деятельности СРО. По этой теме возникает много вопросов, на которые, выразил уверенность Александр Ишин, участники встречи постараются найти ответы.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин рассказал о причинах необходимости разработки таких стандартов. Он отметил, что существенную роль в этом сыграл Федеральный закон № 372-ФЗ, внесший изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Согласно изменениям в законодательстве все СРО должны самостоятельно разработать и утвердить стандарты своей деятельности.

Однако, понимая, что каждой СРО в отдельности это сделать достаточно сложно, 28 сентября 2016 года на XII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций было принято решение о наделении НОСТРОЙ правом на разработку единых стандартов СРО. Во исполнение решения XII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций Совет НОСТРОЙ 15 марта 2017 года утвердил изменения в Программу стандартизации НОСТРОЙ, куда вошла и разработка стандартов деятельности саморегулируемых организаций.

Главный специалист-юрисконсульт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка представил проект СТО НОСТРОЙ «Деятельность органов СРО». Целью принятия стандарта является унификация минимальных требований при формировании органов СРО, обязательное создание которых предусмотрено действующим законодательством. В ходе публичных обсуждений в НОСТРОЙ уже были направлены замечания от СРО, при этом представителями СРО высказывались пожелания как в сторону послабления требований, так и в сторону значительного их увеличения.
В ходе обсуждения проекта стандарта участники совещания обратили внимание на необходимость согласования стандартов с Ростехнадзором, дополнительно проработать вопрос о возможности включения в орган по контролю за деятельностью членов саморегулируемой организации как работников такой организации, так и работников членов СРО, а также отметили необходимость наличия переходного периода при принятии стандартов. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заверил, что вопрос о принятии и введении стандартов для их применения саморегулируемыми организациями с переходным периодом до окончания реформы системы саморегулирования и проверок Ростехнадзором будет проработан дополнительно.

Начальник Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Роман Ковнер рассказал об отдельных положениях проекта СТО НОСТРОЙ «Членство в СРО». 

В процессе обсуждения стандарта участники совещания высказали мнение о необходимости доработки раздела стандарта, касающегося порядка уплаты взносов в СРО, в том числе проработке вопроса об установлении минимального и максимального значения размера взносов в СРО. Также участниками совещания обращено внимание на необходимость уточнения требований к членам саморегулируемых организаций, выполняющим работы на особо опасных и технически сложных объектах, оснований для отказа в приеме в члены СРО, а также механизма повышения и понижения уровней ответственности членов СРО.

О разработке проекта СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» на совещании доложил Александр Мешалов. Он отметил, что разработка документа вызвана вступлением с 01.07.2017 года Федерального закона № 372-ФЗ, которым принципиально изменяются требования к осуществлению СРО контроля за деятельностью своих членов.

В систему контроля СРО встраивается применение риск-ориентированного подхода для определения периодичности и глубины контроля в отношении членов СРО и должна быть основана на анализе и мониторинге деятельности членов СРО. Модель процесса осуществления СРО контроля с использованием риск-ориентированного подхода учитывает имеющийся опыт государственного контроля и надзора в различных сферах, в частности требования и механизмы, предусмотренные нормативно правовыми актами в данной сфере. 

При обсуждении стандарта участники совещания обратили особое внимание на необходимость проработки критериев, используемых при применении риск-ориентированного подхода, а также на недопустимость дублирования полномочий органов государственного строительного надзора в части контроля законодательства о техническом регулировании. 
 
Дополнила выступление Александра Мешалова Наталья Разумова, которая представила собравшимся информацию о системе постоянного мониторинга и анализа деятельности членов СРО, включенных в проект стандарта. В частности, стандарт содержит методику мониторинга деятельности членов СРО за исполнением обязательных требований, предъявляемых к членам саморегулируемой организации законодательством Российской Федерации и саморегулируемой организации, методики анализа и прогнозирования состояния исполнения указанных обязательных требований, в том числе методику анализа поступивших в саморегулируемую организацию документов и сведений и (или) размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации.

Наталья Разумова обратила внимание участников совещания на целесообразность разработки и отражение в стандарте обязанности СРО по ежегодному анализу и оценке эффективности контроля, алгоритм анализа и оценки эффективности осуществляемых контрольных мероприятий за истекший период, в том числе рекомендуемые разделы ежегодного доклада о состоянии контроля за деятельностью членов саморегулируемой организации и его эффективности. Методика анализа и оценки эффективности контроля ранее не разрабатывалась в рамках унифицированных документов деятельности СРО. При этом разделы доклады должны содержать выводы и предложения по мероприятиям, направленным на улучшение деятельности членов СРО, осуществления контроля СРО, а также о мероприятиях, направленных на снижение членами СРО нарушений законодательства Российской Федерации, а также стандартов СРО.
 
В заключение рабочего совещания его участникам было предложено направить в НОСТРОЙ свои замечания и предложения, выработанные по итогам обсуждения, а также с учетом ранее полученных и учтенных Ассоциацией «Национальное объединение строителей».