ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 04:22

Комитет НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка провел очередное заседание

31.10.2017
Заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 31 октября 2017 года. Провел заседание председатель Комитета Никита Загускин. В работе Комитета приняли участие 23 члена.

Одним из первых Комитет рассмотрел вопрос о проекте Внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (ВСС) «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».

Никита Загускин доложил присутствующим об ответе Департамента страхового рынка Банка России на запрос НОСТРОЙ. Запрос касался позиции Центрального банка Российской Федерации по вопросу, вправе ли кредитная организация, выдавшая члену СРО независимую гарантию в целях обеспечения исполнения обязательств по договору строительного подряда, заключенному с использованием конкурентных способов заключения договора, и возместившая заказчику убытки по такой гарантии, предъявлять регрессное требование к саморегулируемой организации. Согласно ответу Банка России, банк-гарант не вправе предъявлять регрессные требования к СРО, так как обязательства члена СРО по банковской гарантии имеют иную правовую природу по сравнению с субсидиарной ответственностью СРО, наступающей при неисполнении членом СРО своих обязательств по договору.

Член Комитета Александр Мешалов сообщил, что Национальное объединение строителей направило в ВСС предложения и замечания к проекту указанного Внутреннего стандарта.

Николай Андреев рассказал об опыте страхования в Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ». По итогам обсуждения Никита Загускин предложил всем заинтересованным представителям СРО направить в Комитет письма с описанием опыта работы со страховыми компаниями и предложениями.

В ходе рассмотрения вопроса о деятельности Подкомитета по охране труда Никита Загускин представил актуальную информацию об исполнении Плана мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли на 2017 год, подписанного совместно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Национальным объединением строителей.

Кроме того, Никита Загускин рассказал о проекте SAFECON, который направлен на снижение уровня травматизма в строительной отрасли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии. Высказано предложение сформировать программу вебинаров по данной тематике и провести обучение в Санкт-Петербурге.

Ольга Айрапетова рассказала об участии в рабочей группе, созданной в рамках приказа Минтруда России от 15 июня 2017 г. № 489, по вопросу выполнения совместного Плана мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли на 2017 год, утвержденного Минстроем и Минтрудом России. Она доложила о выработанных предложениях по внесению изменений в Правила по охране труда в строительстве.  Комитет впервые проводит подобную работу с представителями федеральных органов и готов рассматривать соответствующие предложения из саморегулируемых организаций Ассоциации. На заседании были рассмотрены обращения в Комитет и заявления из СРО.

В завершение заседания Комитет рассмотрел вопрос о назначении заместителя председателя Комитета. Единогласным решением на эту должность назначен Александр Мешалов, Вице-президент Ассоциации «Саморегулируемое региональное отраслевое объединение работодателей «Объединение нижегородских строителей».