ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 05:06

Представители НОСТРОЙ приняли участие в конференции, посвященной применению техрегламента «Безопасность автомобильных дорог»

27.10.2017
С 25 по 27 октября 2017 года в Казани состоялась научно-практическая конференция «Опыт применения стандартов Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Мероприятие организовано Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) при поддержке федеральных и региональных органов управления автомобильными дорогами, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Союза работодателей «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в дорожном хозяйстве «Аспор».

В конференции приняли участие разработчики стандартов в области проектирования и строительства автомобильных дорог, представители ведущих профильных институтов России, а также специалисты, связанные с реализацией Технического регламента. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь и главный специалист Департамента технического регулирования Ольга Каштанова.

В своем докладе Владислав Кришталь рассказал об итогах формирования и перспективах развития Национального реестра специалистов в строительстве (НРС). Особое внимание он уделил составу документов, подаваемых для включения сведений о специалисте в области строительства. Кроме того, он отдельно остановился на причинах отказа включения специалиста в реестр и привел ряд конкретных примеров.

Ольга Каштанова представила презентацию «Стандарты НОСТРОЙ как инструмент обеспечения качества и безопасности строительства» и обратила внимание на необходимость нормативной базы, устанавливающей требования к процессу выполнения работ и системе контроля этих требований, что обеспечит повышение качества и безопасность строительства. Она напомнила участникам круглого стола об изменениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации, вступивших в силу 1 июля 2017 года, которые наделили НОСТРОЙ полномочиями по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также установили обязательность применения членами СРО стандартов на процессы выполнения работ и обязанность СРО контролировать своих членов, в части соблюдения требований стандартов на процессы выполнения работ.

Ольга Каштанова также привела примеры практического применения стандартов на процессы выполнения работ, разработанных НОСТРОЙ при строительстве объектов дорожного хозяйства.

Кроме того, в рамках научно-практической конференции, в Казани прошла 16-я специализированная выставка дорожно-строительной техники, технологий, оборудования и транспортных средств «ДорТрансЭкспо».