ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 12:48

Подписано Соглашение о взаимодействии между техническими комитетами по стандартизации ТК 400 и ТК 393

18.10.2017
18 октября 2017 года в Минстрое России состоялось расширенное заседание Технического комитета ТК 393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды», на котором подписано Соглашение между техническими комитетами по стандартизации ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» и ТК 393.

Напомним, технические комитеты по стандартизации образованы на основании приказов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Выполнение функций по ведению дел секретариатов указанных технических комитетов возложены на «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – по ТК 393 и на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» – по ТК 400.

В расширенном заседании приняли участие директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, председатель ТК 393 Павел Жбанов, директор Департамента технического регулирования Ассоциации «Национальное объединение строителей», заместитель председателя ТК 400 Елена Фадеева, а также представители экспертного сообщества.

Участники мероприятия обменялись мнениями о формировании национальных стандартов при планировании и реализации проектов в области комфортной городской среды, а также обсудили вопросы стандартизации в теплоснабжении и применении стандартов при формировании закупок по конкурсным отборам.

В завершение заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между техническими комитетами по стандартизации ТК 400 и ТК 393.

Соглашением предусмотрено, что стороны будут активно обмениваться опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами и совместно работать над разработкой прогрессивных национальных и межгосударственных нормативных документов. Кроме того, стороны будут проводить совместные консультации для оптимального планирования работ по разработке национальных и межгосударственных стандартов, совещания специалистов по вопросам взаимного учета требований, а также участвовать в заседаниях технических комитетов по стандартизации и их подкомитетов.