ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 13:03

Вопросы жилищной политики обсудили на РИСФ-2017

21.09.2017
20-21 сентября 2017 года в Москве на ВДНХ состоялся VI Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ-2017). В пленарном заседании, открывшем деловую программу, приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец, председатель Правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев, Президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, глава Администрации городского округа город Уфа Республика Башкортостан Ирек Ялалов.

Михаил Мень обратил внимание на изменения трендов в сфере строительства. Если в последние годы были мощные государственные проекты (Олимпиада, строительство стадионов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года), которые помогали развиваться строительному комплексу, то сегодня бюджетные заказы сокращаются. Снижаются и объемы коммерческого строительства – произошло насыщение рынка офисными центрами, а торговые площади, согласно прогнозу экспертов, будут сокращаться из-за развития интернет-торговли. В этих условиях жилищное строительство выходит на первое место.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 74-76 млн кв. м жилья. Несмотря на то что это меньше, чем вводилось в последние три года, министр выразил уверенность, что в 2018 году этот показатель будет восстанавливаться. Этому может способствовать рост ипотечного рынка. За семь месяцев 2017 года, по словам Михаила Меня, выдано 597 866 ипотечных кредитов на более чем 927 млрд рублей (на 11,6 % выше показателя за аналогичный период прошлого года).

Также глава Минстроя России отметил важность выделения субъектам Российской Федерации 20 млрд рублей из бюджета на создание социальной и внутриквартальной инфраструктуры. Важность поддержки именно этих направлений отмечают все застройщики.

Говоря о реформах, направленных на совершенствование законодательства в сфере строительства и на защиту прав граждан, Михаил Мень сказал, что сегодня практически все этапы реформы завершены; далее, в случае необходимости, возможна тонкая настройка, незначительная корректировка и разработка подведомственных документов.

Две главные задачи, которое министерство ставило перед собой в защите прав граждан, – это восстановление прав соинвесторов уже построенного жилья –  обманутых дольщиков и минимизация рисков будущих участников ДДУ.

В этой работе значительная ответственность лежит на главах регионов. В настоящее время все субъекты Российской Федерации, где есть проблемы с объектами ДДУ, разрабатывают и направляют в Минстрой России «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков, которые отраслевое министерство до конца года опубликует на своем сайте. Благодаря «дорожным картам» будет видно, как и в какие сроки в каждом регионе решаются вопросы с долевым строительством.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Российской Федерации Александр Сидякин отметил, что если раньше проблемы достройки объектов долевого строительства были характерны для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и нескольких городов-миллионников, где отмечались большие объемы продажи жилья, то сейчас «проблемные» объекты ДДУ стали появляться в таких субъектах Российской Федерации, как Хакассия, Тува и других. По словам Александра Сидякина, каждый проблемный объект будет взят на контроль, по каждому ситуация будет внимательно анализироваться и приниматься технологическое решение. В 57 регионах уже проведены совещания с приглашением представителей силовых структур, арбитражных управляющих. Эта работа будет продолжена.

Президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец подчеркнул, что внесенные Федеральными законами № 214-ФЗ и № 218-ФЗ изменения в законодательство о долевом строительстве позволят избежать ситуаций, когда человек оформил ДДУ, но в конечном итоге так и не получил жилье. При этом он отметил, что в законе имеют место противоречия, а некоторые положения и вовсе не могут быть выполнены. Однако при должных совместных усилиях, когда все технические шероховатости в законе будут полностью устранены, проблема обманутых дольщиков исчезнет навсегда.

Кроме того, глава НОЗА рассказал о нынешнем состоянии жилищного и строительного рынка. Прежде всего он отметил, что с 2015 года, начала кризиса, площадь строящегося жилья уменьшалась. С весны 2017 года эта цифра стабилизировалась – рынок пришел в соответствие с тем, что хочет среднестатистический покупатель.

По словам Леонида Казинца, ипотека также становится доступнее. «Сегодня жилье в России по отношению стоимости ипотеки к стоимости квадратного метра и доходам граждан является самым доступным за всю новейшую историю России», – отметил он.

Согласно данным НОЗА, цены на жилье с июня 2017 года начали незначительно расти. По состоянию на 1 июня, средневзвешенная цена за 1 кв. м составляла 62,6 тыс. рублей, сейчас этот показатель равен 64,4 тыс. рублей. Глава НОЗА считает, что это хороший тренд для застройщиков, который стимулирует их в ближайшем будущем начать новые проекты, и хороший тренд для покупателей, которые видят, что уже через год цена на квадратный метр изменится в большую сторону. «Это хорошее время для рынка покупать», – сказал Леонид Казинец.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что законодательные изменения, которые принимаются сейчас, повысят доверие потребителей к рынку жилищного строительства. В дальнейшем возрастет доверие к отрасли и банковской системы, и уже через несколько лет Россия перейдет к цивилизованному рынку кредитования долевого строительства.

«Я считаю, что реформа по прозрачности рынка действительно заработала. Минстрой сейчас собирает «дорожные карты» по строительству. Но в регионах все еще думают, что публичность в этом вопросе не для них. Это не так. Мы добьемся того, чтобы все «дорожные карты» регионов были опубликованы и чтобы они выполнялись», – сказал Николай Николаев.

Кроме того, депутат заверил застройщиков, что парламентарии готовы изучать практику применения новых законов в сфере долевого строительства и после такого изучения готовы вернуться к вопросу внесения поправок.

Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал о ситуации, в которой банкам пришлось оказывать помощь в решении вопросов обманутых дольщиков. По его словам, у отрасли явно не хватает капитала. «Принятые изменения в законодательстве направлены на то, чтобы не потерять доверие граждан, ведь это огромнейшие деньги», – отметил Михаил Кузовлев. Он призвал застройщиков относиться к качеству строительства более ответственно, чтобы ситуаций с долгостроем, «проблемными» объектами и обманутыми дольщиками было как можно меньше.

Председатель правления АКБ «Российский капитал» сообщил, что в рамках законодательной реформы у банка меняется акционер (им становится Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)), и будет создаваться ипотечно-строительный банк.

«У нас есть такая гипотеза, что порядка 100 млрд рублей в нашем портфеле должно быть кредитов застройщиков», – сказал Михаил Кузовлев. Достичь этого показателя планируется к 2020 году.

«Стратегия АИЖК – улучшение жилищных условий граждан, поэтому наша цель – вместе с АИЖК кредитовать только тех, кто строит жилье, которое проектируется по современным технологиям, чтобы было проще осуществлять строительный надзор», – отметил председатель правления банка.

Завершая обсуждение последних изменений законодательства в сфере долевого строительства, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сообщил, что в Совете Федерации уже приступили к активному обсуждению отдельных аспектов реализации принятого закона по защите прав дольщиков.

«Мы продолжаем эту работу в рамках протокольного поручения Совета Федерации. На сегодняшний день из Челябинска, Краснодара, Иркутска и других регионов нам уже поступили предложения о корректировке закона», – сказал парламентарий.

Работа VI Российского инвестиционно-строительного форума и обсуждение наиболее актуальных для строительной отрасли вопросов продолжилось в ходе круглых столов. Во второй день форума пленарное заседание и круглые столы были посвящены общестроительной тематике и практической реализации решений по развитию строительного комплекса страны.