ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 ноября, воскресенье 17:02

Виктор Прядеин: «Оздоровление реформой». Интервью журналу «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура»

14.08.2017

 Оздоровление реформой.

Стройкомплекс России начал работать по новым правилам

Отраслевой журнал «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура»,

№3-4 (104), 11 августа 2017 года

Подготовительный период к новым реформам успешно завершился, и 1 июля 2017 года строительная отрасль России уверенно вошла в кардинально новый этап своего развития, продиктованный требованиями законодательства. О работе стройкомплекса в новых условиях «Вестнику» рассказал Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Виктор Васильевич, можно ли сегодня считать, что реформирование стро­ительной отрасли России вышло на финишную прямую?

Несмотря на то, что 1 июля 2017 года федеральный закон N° 372 вступил в силу, финишная прямая начнется тогда, когда с 1 октября 2017 года Ростехнадзор начнет принимать решения о соответствии или несоответствии СРО новым требованиям закона. Также до 1 сентября все СРО в полном объе­ме должны перечислить все средства компенсационных фондов на специаль­ные банковские счета. Так что у нас есть впереди еще две контрольные точки, после которых уже можно будет говорить о начале финишной прямой.

С 1 сентября 2017 года, когда за­кончится срок на подачу заявлений строителей о переводе средств ком­пенсационного фонда при переходе из одной СРО в другую по региональному принципу. Также в соответствии с фе­деральным законом N° 126-ФЗ эта дата подведет черту в части возможности размещения саморегулируемыми орга­низациями средств компенсационного фонда на спецсчетах в уполномоченных банках. А уже через месяц, 1 октя­бря 2017 года, в случае неполного размещения средств компфонда СРО на специальном счете, неподтверждения статуса СРО или же нахождения в со­ставе саморегулируемой организации членов из других регионов начнется исключение Ростехнадзором сведений о СРО из госреестра. Четвертый квартал 2017 года обещает быть насыщенным, работы будет много.

      Многие руководители СРО до сих пор отказываются принимать во внима­ние факт трактовки «полного объе­ма» средств компенсационного фонда в размере «исторического максимума», комментируя, что средств их компфонда «хватает на действующих членов». Предусмотрены ли для таких СРО, сохранивших, но не приумноживших КФ, какие-нибудь преференции?

Мы обратились за разъяснениями по данному вопросу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, из ответа ведом­ства следует, что законодательством о градостроительной длительности не предусмотрена обязанность саморегули­руемой организации по восстановлению объема компенсационного фонда до размера, определенного с учетом дохо­дов, полученных от размещения средств компенсационного фонда в кредитных организациях или результатов инвести­рования в другие финансовые активы. Надо отметить, что те саморегуляторы, которые надеются на трактовку «полно­го объема» средств компенсационного фонда лишь в размере, соответствующем уровню ответственности действую­щих членов, пытаются ссылаться на части 6 и 9 статьи 55.16. Однако эти нормы касаются только убытков в ре­зультате инвестирования компенсаци­онного фонда возмещения вреда. Чтобы такие убытки образовались, КФ ВВ надо сначала сформировать, а потом инве­стировать. Но все средства, которые были потеряны, были потеряны из компенсационных фондов саморегулиру­емых организаций, сформированных еще до реформы 2016 года. И насколько мне известно, ни одна СРО убытки в резуль­тате формирования резервов по сомни­тельным долгам в годовой финансовой отчетности не показала. Согласно поручению Правительства РФ, ведется работа по поиску согласованной пози­ции федеральных органов исполнитель­ной власти на указанный вопрос.

            Новое законодательство привело к со­кращению числа как саморегулируемых организаций, так и входящих в их состав членов - строительных компаний. В связи с чем это связано?

Сегодня в России 263 саморегулируемые организации, членами которых являются около 94 тыс. строительных компа­ний. Для сравнения: ровно год назад членами СРО являлись порядка 120 тыс. строительных организаций. Такое сокра­щение обусловлено объективной причи­ной: после реформы членами СРО должны быть только те компании, которые рабо­тают по генподряду по договору более 3 млн руб. Безусловно, имеет место и факт оздоровления института саморе­гулирования, в рамках которого многие СРО, утратившие по различным причинам средства компенсационных фондов своих членов, были вынуждены уйти с рынка.

При этом приходят новые организации, готовые работать прозрачно, по пра­вилам, установленным 372-Ф3, согласно которым каждая строительная компания - член саморегулируемой организации обязана осуществить взнос в компен­сационный фонд, предоставить сведе­ния как минимум о двух специалистах, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства, и соблюдать стандарты НОСТРОЙ на про­изводство работ. При этом если ранее применение стандартов НОСТРОЙ носило добровольный характер, то теперь стро­ительные компании обязаны соблюдать эти стандарты, а СРО - проверять членов организации на их соблюдение. В противном случае компаний-нарушителей ожидает исключение из СРО, что повлечет за собой невозможность вступить в новую саморегулируемую организацию в течение года.

     В предыдущей беседе вы отметили край­не низкий темп подачи строителями до­кументов для внесения в Национальный реестр специалистов. Насколько изменилась ситуация сегодня?

В последнюю неделю июня, а особенно в первые две недели июля, в НОСТРОЙ практически обрушился поток заявлений: они поступали до 3,5 тыс. штук в день. Для оперативной обработки информации мы привлекли 50 сотрудников, а еще 30 человек работали в вечернюю смену и на выходных. Однако и сегодня к нам продолжают поступать заявления от физических лиц для включения сведений о них в Нацреестр. В целом к началу третьей декады июля в НОСТРОЙ посту­пило около 62 тыс. заявок от физиче­ских лиц о включении о них сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), из них уже рассмотрено свыше 55 тыс. за­явлений, одобрено к внесению в НРС 50 тыс. Также было вынесено около 4 тыс. отказов, основными причинами для которых, как правило, являются несоответствие диплома и нехватка строительного стажа. Мы продолжаем принимать заявления на включение в НРС сведений о специалистах. Все документы проходят проверку, и после утверждения комиссией по ведению НРС данные о специалисте вносятся в Нацреестр.

        Какие регионы России продемонстриро­вали наивысшую активность в работе по формированию Национального реестра специалистов?

Лидирующие позиции продемонстриро­ваны Красноярским краем, Московской, Нижегородской и Челябинской областями. Практически в каждом из федеральных округов были отмечены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. А учитывая, что статистика подачи заявлений велась по месту постоянной регистрации, то и данные о наличии специалистов ре­гиона в Нацреестре напрямую зависели от наличия СРО в этом регионе, которая и должна была оповещать своих членов о необходимости подготовки паке­та документов для формирования НРС. В числе аутсайдеров, на территории которых отсутствуют СРО, оказались Чукотский автономный округ, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай и Ненецкий авто­номный округ. Однако в Костромской области и на Сахалине наличие работо­способных СРО так и не обеспечило ак­тивного притока специалистов региона в Нацреестре.

         Человеческий фактор лежит в основе многих преобразований...

И формирование Нацреестра не явля­ется исключением. С другой стороны, его появление существенно повышает авторитет строительной профессии. Руководители строительных компаний стали ценить работающих на них специ­алистов с соответствующими дипломами и стажем работы - профессионалов и мастеров своего дела. В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить работников отрасли с Днем строителя. В этом году профессио­нальный праздник приобретает особую актуальность, он становится отличным поводом для того, чтобы особенно отметить тружеников столь важной и нужной профессии. Благодаря труду строителей из года в год растут наши города, новоселы въезжают в комфорт­ные дома, дети ходят в детские сады и школы, а молодежь занимается спортом в новых спорткомплексах. А главное, что результат труда строителей надол­го остается в истории страны. Я хочу пожелать всем строителям крепкого здоровья и благополучия, интересных проектов и достойного вознаграждения за отлично выполненную работу.                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Текст: Марина Коренец

PDF-версия