ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 декабря, понедельник 15:32

НОСТРОЙ подвел первые итоги по 372-ФЗ в рамках круглого стола на Всероссийском дне строителя 2017

10.08.2017
9 августа 2017 года в рамках празднования Всероссийского дня строителя НОСТРОЙ провел круглый стол «Реализация Федерального закона № 372-ФЗ. Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве». Его модератором выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Открывая круглый стол, Сергей Пугачев поздравил всех присутствующих с Днем строителя и отметил присутствие на круглом столе представителей не только Москвы и Подмосковья, но и дальних регионов, что, безусловно, приятно.

Он напомнил, что год назад, почти сразу после подписания 372-ФЗ Президентом России, НОСТРОЙ организовал стратегическую сессию совместно с представителями профессионального сообщества в попытке разобраться в новых условиях законодательства, а сегодняшнее мероприятие подводит итоги проведенной за год работы и вступления в силу всех положений 372-ФЗ.

Представитель Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова сообщила, что этот год прошел в тесном взаимодействии и сотрудничестве с национальными объединениями, саморегулируемыми организациями и строительным сообществом. Департаментом были проведены совместные совещания и сформирован Реестр государственных контрактов на проектирование и строительство объектов городского заказа, доступ к которому предоставлен национальным объединениям. Она подчеркнула, что в новых реалиях особое внимание должно быть уделено контролю за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда, а национальные объединения, в свою очередь, должны обеспечить соответствующий контроль за соблюдением этих положений саморегулируемыми организациями. Татьяна Трапезникова также отметила проведенную Департаментом информационную работу по Национальному реестру специалистов (НРС) и обратила внимание строительных организаций города Москвы на необходимость подачи сведений о своих специалистах в НРС, если они еще не сделали этого. Как положительный факт были отмечены поручения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш.Хуснуллина по применению стандартов НОСТРОЙ при формировании конкурсной документации и условий государственного контракта на выполнение работ по строительству на территории города Москвы, а также по проработке вопросов взаимодействия с СРО при проведении мероприятий по стройнадзору.

В продолжение этой темы выступила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева. Она сообщила, что на текущий момент для включения сведений в Национальный реестр специалистов подано более 79 тысяч заявлений, из которых около 55 % – через Операторов НРС.

Надежда Прокопьева обратила внимание на то, что более чем в 30 тысячах заявок отсутствует адрес электронной почты, что значительно замедляет процесс обратной связи с заявителем. В случае, когда адрес указан, заявитель оперативно получает информацию о статусе рассмотрения заявления, а в случае положительного решения – соответствующий документ, подписанный электронной цифровой подписью. Кроме того, подчеркнула она, внедрен новый сервис, доступный любому внешнему пользователю – получение уведомлений о включении сведений в НРС. Чтобы узнать статус рассмотрения заявления необходимо ввести СНИЛС и адрес электронной почты в форму, размещенную по адресу nrs.nostroy.ru

Директор Департамента также рассказала, какие регионы лидируют да данный момент по количеству специалистов: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Воронежская область, Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская и Челябинская области, Красноярский край, Новосибирская область и Хабаровский край. Однако она заметила, что сведения вносятся с указанием региона регистрации по месту жительства специалиста, а не по месту его работы. 

Также Надежда Прокопьева рассказала о деятельности НОСТРОЙ по разработке и утверждению профессиональных стандартов в области строительства. Она подчеркнула, что сразу после утверждения Минюстом России очередных стандартов, все существующие образовательные программы, которые затронуты этими стандартами, должны быть соответствующим образом актуализированы.

О стандартах НОСТРОЙ на процессы выполнения работ рассказала директор Департамента технического регулирования Елена Фадеева. Она напомнила, что Советом НОСТРОЙ утвержден Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые подлежат контролю СРО за их соблюдением членами саморегулируемых организаций. В Перечень на текущий момент включен 141 стандарт, и согласно 372-ФЗ саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ будет проводиться контроль за выполнением их требований при производстве работ на объектах капитального строительства.

Елена Фадеева подчеркнула, что в первую очередь необходимо организовать работу в саморегулируемых организациях по внедрению стандартов в текущую деятельность компаний-членов СРО. В частности, нужно обеспечить наличие в СРО комплекта официальных версий стандартов и провести информационную и методическую работу со своими членами по подготовке планов организационно-технических мероприятий, направленных на внедрение и дальнейшее применение стандартов. Эти шаги позволят строительным организациям – членам СРО - внедрить стандарты в практическую работу, тем самым повысить безопасность и качество строительных процессов. А СРО на первом этапе проверок увидят ход практических действий по выполнению планов мероприятий. Помимо этого она сообщила, что на сайте НОСТРОЙ размещены рекомендации (ссылка на раздел на сайте), связанные с внедрением стандартов и организацией контроля за их соблюдением.

С презентацией о стандартах деятельности СРО выступил начальник Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Роман Ковнер. Он отметил, что разработка единых стандартов для саморегулируемых организаций в области строительства является основной задачей на ближайшее время. Такие стандарты позволят реализовать на практике единство деятельности саморегулируемых организаций на территории всех субъектов Российской Федерации. В условиях внедренного регионального принципа функционирования саморегулируемых организаций в области строительства, единство предъявляемых требований к строительным организациям в полной мере позволит защитить права и интересы строительных компаний.

Заместитель директора – начальник Отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Антон Забелин в своем выступлении осветил вопросы контроля саморегулируемыми организациями за исполнением договорных обязательств членов СРО. Докладчик отметил, что при участии в конкурентных закупках строительные компании должны соотносить стоимость контракта не только с размером взноса в фонд договорных обязательств (уровнем ответственности), но и с размером компенсационного фонда возмещения вреда.

Также Антон Забелин подчеркнул, что СРО необходимо осуществлять контроль исключительно за исполнением контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а контракты на текущий ремонт и иные контракты на выполнение строительных работ не относятся к сфере контроля СРО. Так, по предварительным оценкам из более чем 300 тысяч государственных контрактов в строительной сфере на сумму порядка 2,1 трлн рублей только около 50 тысяч контрактов на сумму 1,4 трлн рублей входят в сферу контроля СРО. Докладчик напомнил, что ответственность СРО может наступить за неисполнение членами СРО контрактов, заключенных только после 1 июля 2017 года.

Руководитель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин, в свою очередь, считает, что если в контракты, заключенные до указанной даты, после 1 июля 2017 года внесены значительные изменения, то такие контакты могут быть оценены неоднозначно, и скорее всего их судьба будет определяться решением суда. Кроме этого, в своем докладе он рассказал о страховании ответственности за нарушение условий договоров строительного подряда.

В завершение круглого стола выступил начальник Судебно-претензионного отдела Департамента правового обеспечения НОСТРОЙ Сергей Киселев с обзором судебной практики Ассоциации «Национального объединения строителей» в рамках реализации 372-ФЗ. В большинстве случаев, судебные споры касаются вопросов прекращения членства и перечисления средств компенсационного фонда при переходе в региональные СРО. В них НОСТРОЙ оказывает методическое и правовое содействие, выступая в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. На текущий момент насчитывается 286 таких судебных дел, из которых судами различных инстанций вынесены решения по 146 делам.

Стоит отметить, что круглый стол вызвал большой интерес у профессионального сообщества – в нем приняло участие более 120 человек – представителей строительных компаний, саморегулируемых организаций и органов власти.