ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:29

Совету по профессиональным квалификациям в строительстве три года

26.07.2017
26 июля 2017 года в НОСТРОЙ состоялось юбилейное заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК). Открывая заседание, председатель СПК Александр Ишин напомнил, что решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве было принято три года назад, 24 июля 2014 года Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям.

Формирование СПК стало результатом договоренности между сложившимися центрами общественного влияния на отрасль: НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ОМОР РСС и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов России. Главной задачей СПК является помощь отраслевому сообществу в построении четкой и прозрачной структуры формирования и оценки профессиональных квалификаций, а также разработка и актуализация профессиональных стандартов.

За три года на заседаниях СПК рассмотрено более 100 проектов профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, изысканий и архитектуры, причем на первом, самом сложном, этапе НОСТРОЙ сам финансировал разработку профстандартов. С 2017 года СПК рассматривает также квалификационные стандарты, которые разрабатываются вместе с актуализацией профстандартов. Эта работа финансируется Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

СПК взаимодействует с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОСами) и принимает активное участие в развитии независимой оценки квалификации. Для этой цели СПК наделил 25 организаций по всей России полномочиями центров оценки квалификаций (ЦОК).

«Можно констатировать, что за три года СПК провел большую работу и добился значимых результатов. Сейчас наш Совет входит в пятерку лучших отраслевых Советов по всем показателям», – Александр Ишин.

В рамках заседания СПК в связи с трехлетием Совета за активное участие в его деятельности были вручены благодарности следующим его членам:

Веретельникову Григорию Константиновичу;
Воронцову Алексею Ростиславовичу;
Герасимову Александру Анатольевичу;
Гинзбургу Александру Витальевичу;
Гримитлину Александру Моисеевичу;
Кузевановой Ирине Алексеевне;
Лунькину Александру Николаевичу;
Поцапуну Валерию Григорьевичу;
Сошенко Борису Александровичу;
Шрейберу Андрею Константиновичу.

После торжественной части заседание продолжилось рассмотрением текущих вопросов. От ФУМО на экспертизу поступил перечень из 15 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования в строительстве. Экспертами СПК была проведена экспертиза данных ФГОСов:
  • 08.01.01 Изготовитель арматурных сеток и каркасов
  • 08.01.02 Монтажник трубопроводов
  • 08.01.04 Кровельщик
  • 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ
  • 08.01.06 Мастер сухого строительства
  • 08.01.07 Мастер общестроительных работ
  • 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ
  • 08.01.09 Слесарь по строительно-монтажным работам
  • 08.01.14 Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования
  • 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
  • 08.02.02 Строительство и эксплуатация инженерных сооружений
  • 08.02.06 Строительство и эксплуатация городских путей сообщения
  • 08.02.07 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции
  • 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения
  • 23.01.08 Слесарь по ремонту строительных машин   
Все они получили одобрение СПК.

Также СПК рассмотрел заявки от 20 центров оценки квалификаций, по 9 был вынесен отказ, а по каждому  из остальных претендентов принято решение создать  комиссию по оценке квалификации экспертов ЦОК, которая направит свои выводы в Центральную аттестационную комиссию СПК, а та в свою очередь примет решение об аттестации специалистов. Комиссии решили формировать из числа членов СПК, координаторов НОСТРОЙ, экспертов СПК, обладающих компетенцией в заявленной экспертами области деятельности.

СПК рассмотрел и одобрил 11 комплектов оценочных средств для независимой оценки квалификаций, которые соответствуют установленным требованиям.

В завершение заседания были рассмотрен вопрос численности Совета. По инициативе НОПРИЗ в рамках ротации из состава СПК был исключен Андрей Владимирович Боков, взамен его включен Николай Иванович Шумаков - президент Союза московских архитекторов, Президент Союза архитекторов России. Также члены СПК единогласно поддержали предложение НОСТРОЙ о включении в состав СПК заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергея Васильевича Пугачева.