ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, четверг 08:23

СРО обсудили вопросы по применению 126-ФЗ

28.06.2017
Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела вебинар по вопросам применения Федерального закона № 126-ФЗ для саморегулируемых организаций, которые открыли специальные счета в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям Правительства Российской Федерации, и зачислили на них все средства компенсационных фондов СРО.

Мероприятие, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие более 100 представителей СРО во всех федеральных округах, прошло в формате круглого стола.

Открывая вебинар, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что Федеральный закон № 126-ФЗ вступил в силу 18 июня 2017 года, и для его правильного и своевременного исполнения и организовано обсуждение отдельных положений этого нормативного документа. Особую актуальность имеют нормы, которые необходимо исполнить до 1 июля 2017 года.

Основные вопросы, которые задают саморегулируемые организации по 126-ФЗ, связаны с обязательным распределением доходов, полученных от размещения компфонда СРО. Их можно сгруппировать в пять крупных блоков:

на какую дату должны определяться доходы, полученные от размещения компфонда СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, для их распределения;
заявления каких членов СРО о намерении участвовать в КФ ОДО должны учитываться при распределении доходов от размещения КФ;
может ли член СРО, подавший заявление об участии в КФ ОДО и оплативший взносы в КФ ВВ и КФ ОДО, воспользоваться распределенными доходами и повысить свой уровень ответственности после 1 июля 2017 года;
какой орган СРО должен принимать решение о распределении доходов;
как рассчитать часть доходов, которую необходимо зачесть в качестве взноса каждому из членов СРО, подавших заявление об участии в КФ ОДО.

При подготовке разъяснений по вопросам правоприменения НОСТРОЙ взаимодействует с Минстроем России и Ростехнадзором для выработки окончательной позиции.

В ходе вебинара, который продлился более двух с половиной часов, были рассмотрены все вопросы, поступившие от СРО. В их обсуждении вместе с представителями саморегулируемых организаций приняли участие заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин.

С разъяснениями можно ознакомиться здесь