ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 декабря, понедельник 08:11

Состоялось заседание Совета НОСТРОЙ

15.06.2017
15 июня 2017 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова прошло заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». В нем приняли участие 26 членов Совета, в том числе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров. Кроме того, на заседании присутствовали директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Насыщенная повестка дня стартовала с рассмотрения заявительных документов от 15 организаций, претендующих на получение статуса СРО. Из них две организации – Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области» (г. Саратов) и Союз «Центр энергоэффективного строительства Калининградской области» (г. Калининград) – забрали свои документы и, соответственно, были исключены из повестки. Три организации представили документы к рассмотрению на Совете повторно.

Положительное решение о возможности внесения сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций было принято в отношении четырех организаций:

Ассоциации «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ИНГУШЕТИИ» (г. Назрань);
Ассоциации «Петровское объединение строителей» (г. Санкт-Петербург);
«Ассоциации Строителей Регион 19» (г. Абакан, Республика Хакасия);
Ассоциации «Строители Волгоградского региона» (г. Волгоград).

По остальным организациям вынесено заключение об отказе во внесении сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций:

Ассоциации «Строители Вятки» (г. Киров);
Ассоциации «Чувашское объединение строителей» (г. Чебоксары);
Ассоциации развития строительной отрасли «Опора строителей Сибири» (г. Омск);
Ассоциации по содействию деятельности строительных организаций «Выбор Строителей Новосибирска» (г. Новосибирск);
Ассоциации «Содружество Столичных Строителей» (г. Москва);
Ассоциации «Объединение строительных организаций «Волга» (г. Саратов);
Ассоциации «Саратовские строители» (г. Саратов);
Ассоциации «Региональное объединение строителей Удмуртии» (г. Ижевск);
Ассоциации строительных подрядчиков «Созидатели» (г. Мурманск).

Наиболее часто встречающимися ошибками организаций при подаче заявительных документов по-прежнему являются ошибки, допущенные при формировании реестра членов (несоответствие информации из ЕГРЮЛ), несоответствие положений внутренних документов действующему законодательству, а также отсутствие некоторых документов, обязательных для предоставления.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) из государственного реестра саморегулируемых организаций в области строительства. Докладывающий по этому вопросу заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев сообщил, что у организации имеется значительный недостаток компенсационного фонда. Напомним, ранее, 14 декабря 2016 года Совет НОСТРОЙ принял решение о начале процедуры, предшествующей подготовке заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» из государственного реестра саморегулируемых организаций.

По словам координатора НОСТРОЙ по Сибирскому Федеральному округу Антона Глушкова, в отношении этой СРО поступали многочисленные жалобы, на основании которых была инициирована внеплановая проверка Ростехнадзора и выдано предписание об устранении нарушений. На текущий момент предписание исполнено лишь частично, однако срок исполнения уже истек. С учетом вышеизложенного Совет единогласно утвердил заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» из государственного реестра саморегулируемых организаций в области строительства.

Также Совет НОСТРОЙ единогласно решил отказать вышеупомянутой СРО в предоставлении рассрочки уплаты ежегодного членского взноса, о котором Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» ходатайствовала в запросе, присланном в адрес НОСТРОЙ.

В продолжение заседания Совет НОСТРОЙ утвердил изменения в Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

По представлению председателя Комитета по регламенту и саморегулированию Анатолия Хвоинского члены Совета НОСТРОЙ утвердили Положение о Комитете по развитию строительной отрасли и контрактной системе, а также составы указанного комитета и Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. Напомним, что ранее в Ассоциации «Национальное объединение строителей» была проведена реструктуризация комитетов, с чем и связана необходимость утвердить новые документы и рабочие органы.

С докладом по вопросу о Перечне действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он сообщил, что по поручению Совета НОСТРОЙ проведена инвентаризация фонда всех стандартов, разработанных НОСТРОЙ с 2011 года. К данной работе был привлечен Московский государственный строительный университет. Сформированный экспертами перечень из 195 действующих стандартов СТО НОСТРОЙ прошел публичное обсуждение, а также рассмотрен четырьмя комитетами НОСТРОЙ. По итогам доработки проекта Перечня и вошедших в него документов по состоянию на 30 мая 2017 года в Перечень включено 140 СТО НОСТРОЙ.

В свою очередь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров сообщил, что указанные стандарты могут лечь в основу технологических карт и использоваться при разработке сметных нормативов. Кроме того, он отметил, что такие стандарты полезны для саморегулируемых организаций, так как регламентируют контроль со стороны СРО во избежание возможных финансовых потерь вследствие некачественного выполнения работ членами саморегулируемых организаций.

В итоге члены Совета НОСТРОЙ единогласно решили утвердить представленный на рассмотрение «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО» и направить Перечень в СРО для внедрения и применения организациями – членами саморегулируемых организаций, а также для осуществления контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах, членами СРО.

В ходе заседания Совет НОСТРОЙ рассмотрел обращение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации об оказании содействия в организации и проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности». Хамит Мавлияров пояснил, что Минстрой России предлагает НОСТРОЙ выступить совместно с министерством и НОПРИЗ соорганизатором конкурса и войти в состав оргкомитета. Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал такую инициативу.

Кроме того, было принято решение поддержать и принять участие в VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

В завершение заседания Первый заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов вынес на рассмотрение Совета кандидатуры для представления к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей» по предложению окружных конференций ЦФО, ПФО, СЗФО, СКФО и УФО. Совет НОСТРОЙ утвердил всех кандидатов единогласно.

Следующее заседание Совета НОСТРОЙ запланировано на 13 июля 2017 года.