ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:28

В ТПП Российской Федерации обсудили реализацию изменений системы саморегулирования в строительной сфере

25.05.2017
24 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В нем принял участие начальник Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Департамента нормативного и правового обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» Роман Ковнер.

В своем докладе он кратко остановился на ключевых нововведениях в системе строительного саморегулирования и напомнил, что до 1 июля 2017 года Федеральным законом №372-ФЗ установлен переходный период, в течение которого СРО обязаны привести свои документы и компенсационные фонды в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и подать в Ростехнадзор документы для подтверждения статуса СРО. В рамках обеспечения деятельности СРО и выполнения требований 372-ФЗ Национальное объединение строителей подготовило проекты унифицированных положений, которые уже активно используются СРО для переработки и утверждения своих внутренних документов.

Члены СРО в указанный период обязаны привести свою деятельность в соответствие с минимально установленными требованиями к членству в саморегулируемой организации, в том числе, подтвердить наличие в штате строительной компании не менее двух специалистов, которые должны быть внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). За формирование и ведение НРС отвечает Ассоциация «Национальное объединение строителей». Национальный реестр специалистов в области строительства в тестовом режиме уже запущен на сайте НОСТРОЙ, и на сегодняшний день в него внесены сведения о более чем 1000 специалистах. Объемы работы по внесению сведений о специалистах в НРС с каждым днем нарастают, при этом НОСТРОЙ с поставленной задачей стравляется.

По итогам доклада Романа Ковнера участниками заседания Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности высказаны следующие предложения:
  • Включить в реестр членов СРО информацию о направлениях выполняемых работ членами СРО путем указания перечня стандартов на процессы работ, соблюдаемых членом СРО;
  • Детально проработать критерии информации, необходимой СРО для осуществления контроля и анализа деятельности членов СРО;
  • Проработать возможности использования СРО риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий в отношении членов СРО.
В рамках заседания Совета ТПП по саморегулированию также был рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Участники высказали замечания к документу, подготовленному Минэкономразвития России, указав на то, что ранее высказанные замечания и предложения профессионального сообщества не нашли отражения в новой редакции законопроекта.