ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 09:50

Экспертный Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

22.05.2017
18 мая 2017 года в Москве состоялось 48-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова.

В заседании приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель Исполнительного директора Сергей Пугачев, директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин, координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский.

Антон Глушков вынес на обсуждение экспертов вопрос о проблеме получения разрешения на строительство по требованиям, установленным Федеральным законом № 373-ФЗ. В 2005-2016 годах разрешение на строительство имело более простое содержание и подтверждало соответствие проектной документации только требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Согласно новым требованиям, действующим с 1 января 2017 года, необходимо подтвердить соответствие проектной документации градостроительному регламенту, проектам планировки и межевания территории. Практика выявила серьезные трудности, возникающие в связи с невозможностью установить соответствие в случаях, когда имеет место расхождение границ земельного участка, отображаемых (устанавливаемых) проектами планировки территории и проектами межевания территории, и границ земельного участка в кадастровом паспорте земельного участка. Это резко увеличило число отказов в выдаче разрешения на строительство во многих регионах. Экспертным Советом создана рабочая группа для рассмотрения вопроса и подготовки заключения.

Также Антон Глушков представил подготовленное экспертной группой заключение на законопроект о госкомпфонде долевого строительства (№ 139186-7), парламентские слушания по которому состоятся в Государственной Думе. Члены Экспертного Совета отметили, что необходимо в обязательном порядке в Федеральном законе № 214-ФЗ установить фиксированный предельный размер отчислений застройщиков в указанный фонд – 1 % от цены по договору долевого участия. По итогам обсуждения Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Никита Загускин рассказал об итогах обсуждения Всероссийским союзом страховщиков проектов типовых документов в области страхования рисков, связанных с нарушением членами саморегулируемых организаций условий договоров подряда. Он отметил целесообразность последовательного развития этого инструмента обеспечения обязательств членов СРО, предложив принять за основу представленные типовые документы. После продолжительной дискуссии по отдельным положениям документов Экспертный Совет принял решение рекомендовать их к применению саморегулируемыми организациями и поэтапно дорабатывать в рамках профильного Комитета НОСТРОЙ, а также утвердил экспертное заключение.

Александр Мешалов доложил об итогах рассмотрения рабочей группой проектов квалификационных стандартов СРО, разработанных НОСТРОЙ. Надежда Прокопьева отметила, что квалификационные стандарты, принятие которых обязательно для СРО в силу положений Градостроительного кодекса, подготовлены на основе и в развитие соответствующих профессиональных стандартов. Присутствующие обсудили представленные документы и их место в системе стандартизации НОСТРОЙ, после чего Экспертный Совет принял решение рекомендовать их к использованию саморегулируемыми организациями и утвердил экспертное заключение.

Антон Глушков предложил обсудить актуальность доработки Федерального закона № 372-ФЗ с учетом окончания переходного периода его реализации. Особое внимание присутствующие уделили вопросу применения запрета на вступление в другую СРО в течение года после прекращения членства по любым основаниям. Эксперты отметили, что в отдельных случаях необходимость прекращения членства в СРО вызвана объективными причинами, не связанными с какими-либо злоупотреблениями, например, в случае изменения места нахождения организации на другой регион, исходя из экономических и налоговых предпосылок. По мнению экспертов, в таких случаях право на вступление в другую саморегулируемую организацию не должно быть ограничено. Эксперты решили принять за основу представленную таблицу поправок, обсудить отдельно в рамках рабочей группы проблемы регулирования деятельности технического заказчика и представить доработанную таблицу поправок к следующему заседанию Экспертного Совета.

Леонид Бандорин доложил о законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ, подготовленном Минэкономразвития России и поступившем на рассмотрение НОСТРОЙ из ГПУ Президента Российской Федерации. Законопроект направлен на изменение порядка деятельности СРО, а также содержит положения, регулирующие деятельность национальных объединений. Леонид Бандорин сообщил, что позиция НОСТРОЙ по законопроекту за подписью Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова направлена в адрес ГПУ Президента Российской Федерации, и предложил вынести законопроект на рассмотрение Экспертного Совета после внесения его в Государственную Думу.

Юрий Мухонин проинформировал Экспертный Совет о важном судебном решении по спору о взыскании за счет средств компенсационного фонда Ассоциации «СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» убытков, причиненных по договорным обязательствам члена СРО. Экспертный Совет ранее уже отмечал недопустимость такого взыскания, поскольку оно противоречит природе и целям формирования компенсационных фондов СРО, однако судебная практика по-прежнему неоднородна. В этой связи постановление, принятое Арбитражным судом Уральского округа, может помочь остальным саморегулируемым организациям, которые столкнулись с проблемой неправомерного обращения взыскания на средства компенсационного фонда. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 16 июня 2017 года и будет проведено в Москве.