ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:56

НОСТРОЙ рассказал о формировании НРС в ходе V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства

08.04.2017
В рамках V Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства состоялся круглый стол на тему: «Формирование национальных реестров специалистов в строительной отрасли». В мероприятии приняли участие директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Александр Ишин, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Азарий Лапидус, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз, а также директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева. Модератором круглого стола выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.

Открывая круглый стол, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил, что Национальный реестр специалистов (НРС) – это новелла, которая была введена Федеральным законом № 372-ФЗ и в полной мере заработает с 1 июля 2017 года. Он подчеркнул, что предстоит масштабная работа, так как в реестр должно войти большое количество специалистов. Минстроем России с учетом предложений НОСТРОЙ и НОПРИЗ разработан проект приказа о порядке ведения НРС, сейчас ведется совместная работа с Минюстом России по регистрации этого документа.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Азарий Лапидус, в свою очередь, отметил, что национальный реестр – это одно из достижений отрасли, которое позволит работодателям создать рынок высококвалифицированных специалистов.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева сообщила, что в Национальном объединении строителей уже 111 СРО получили статус Операторов НРС, также начала работу горячая линия по вопросам Национального реестра специалистов. Накануне Всероссийского совещания в НОСТРОЙ состоялось первое заседание Комиссии по ведению НРС, которая рассмотрела 70 заявлений на включение сведений о специалистах в НРС и одобрила 36 из них.

В своем докладе Надежда Прокопьева еще раз остановилась на перечне документов, которые необходимо направить для внесения сведений о специалисте в области строительстве в НРС. Отвечая на вопрос модератора круглого стола, не являются ли слишком завышенными требования в отношении предоставляемых документов, она подчеркнула, что по Регламенту ведения НРС, принятому Советом НОСТРОЙ, главными критериями для внесения сведений являются их полнота и достоверность.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил, что во многом толчком к реформе системы саморегулирования стали именно формальные требования, предъявляемые СРО к своим членам. Текущий Регламент составлялся с учетом этого опыта. При этом он отметил, что на ближайшем заседании Совета НОСТРОЙ будут рассматриваться редакционные правки в форму заявления для внесения сведений в НРС, которые устранят избыточные данные. Виктор Прядеин особо подчеркнул, что даже в случае обновления формы, все ранее поданные заявления будут считаться действительными.

Одним из наиболее волнующих аудиторию вопросов стал перечень направлений подготовки в области строительства. Надежда Прокопьева поблагодарила Минстрой России, который учел в проекте приказа о ведении НРС все предложения НОСТРОЙ и НОПРИЗ по расширению перечня и включению в него смежных профессий.

Олег Сперанский, комментируя тему, подтвердил, что Минстрой России включил в проект приказа все смежные специальности, которые удалось выявить на момент подготовки документа. Однако в министерство продолжают поступать предложения, и есть понимание, что в будущем перечень потребуется корректировать. Пока же Олег Сперанский предложил аккумулировать все обращения и предложения профсообщества национальным объединениям.

Представитель Минстроя России также пояснил, почему необходимо предоставлять справку о судимости – она является своего рода страховкой от «мертвых душ», так как получить документ может только реально существующий человек. При этом, как сообщили в МВД, срок выдачи справки напрямую зависит от наличия судимостей и их количества.

Об актуальных вопросах по формированию и ведению Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования рассказала директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОПРИЗ Юлия Васильева.

В своем выступлении член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз проанализировал основные отличия, существующие в подходах НОСТРОЙ и НОПРИЗ к ведению НРС и поблагодарил национальные объединения за предварительную работу, которая ведется по формированию национальных реестров специалистов в целях ускорения их запуска.

Ситуацию по Москве, где на данный момент сосредоточено больше всего СРО и строительных компаний, прокомментировал Координатор НОСТРОЙ по г. Москве Александр Ишин. По его мнению, волнения по поводу большого количества СРО на территории Москвы и необходимости обработки соответствующего количества документов преувеличены. Московские саморегулируемые организации, считает Александр Ишин, смогут справиться с этой задачей. Сейчас многие СРО переходят в регионы, общее количество их членов в Москве должно сократиться примерно с 50 тысяч до 20 тысяч строительных компаний. Кроме того, не все они будут состоять в саморегулируемых организациях.

Национальным объединениям предстоит проделать огромную работу по формированию реестров. В связи с этим присутствующих волновал вопрос: что будет, если организации не успеют до 1 июля 2017 года подать документы о своих специалистах для внесения сведений в НРС. Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский призвал всех постараться исполнить закон в установленный срок. Он обратился к участникам круглого стола от разных регионов с просьбой максимально оперативно донести информацию до своих строительных компаний и начать процедуру сбора и отправки документов уже сейчас.

Как отметил, подводя итоги круглого стола, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, не на все вопросы по НРС можно ответить сегодня, поскольку проект масштабный и совершенно новый, подобный никто ранее не реализовывал.

«Мы с вами только в начале пути. По многим вопросам ответы могут быть выработаны только в ходе дискуссии, совместного обсуждения, после какой-то практики, которую мы все вместе наработаем», – сказал Виктор Прядеин.

Он предложил национальным объединениям обобщить все вопросы, совместными усилиями профессионального сообщества найти ответы и возможные решения, согласовать их с Минстроем России, чтобы далее на основе полученных рекомендаций министерства их протестировать и в последующем выйти уже на официальные решения и документы.

В заключение Виктор Прядеин сказал: «Мы много говорим про избыточность требований к документам. Но вы помните, что одним из минусов саморегулирования стали формальные требования к СРО и, в частности, один из индикаторов таких требований – «бумажные специалисты», которых на самом деле не было. Национальный реестр специалистов – это административный барьер, который нельзя будет преодолеть нажатием нескольких кнопок «копировать» на ксероксе. НРС – это возможность перезагрузить систему, создать ресурс, который станет потенциалом, создаст, как тут уже говорили, касту высококлассных специалистов».