ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 09:52

ТК400 провел заседание подкомитета 3 «Монтаж строительных конструкций, элементов, изделий и систем»

29.03.2017
Заседание третьего подкомитета (ПК3) «Монтаж строительных конструкций, элементов, изделий и систем» Технического комитета по стандартизации ТК400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические и организационные процессы» прошло 28 марта 2017 года в Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством руководителя подкомитета Андрея Звездова. Участие в заседании приняли Председатель ТК400 Лариса Баринова, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева и заместитель директора – начальник Отдела сертификации и оценки соответствия Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Петр Целищев.

На заседании были представлены проекты окончательных редакций двух межгосударственных стандартов ГОСТ «Конструкции ограждающие светопрозрачные. Окна и двери. Производство монтажных работ, контроль и требования к результатам работ» и ГОСТ «Конструкции ограждающие светопрозрачные. Правила обследования технического состояния в натурных условиях». Директор Союза производителей полимерных профилей Евгений Черненко, а также представители разработчиков ГОСТов Виктор Миков, Николай Румянцев и Рафик Алекперов доложили о проделанной работе по замечаниям и предложениям, полученным от ряда профильных организаций, в рамках АИС МГС. По результатам обсуждения принято решение рекомендовать данные проекты к представлению на утверждение в Росстандарт.

В ходе заседания было рассмотрено обращение АО «ЦНИИПромзданий» с предложением разработать проекты национальных стандартов на процессы выполнения работ по строительству в части монтажа сборных железобетонных конструкций многоэтажных и одноэтажных зданий. Лариса Баринова напомнила, что с 1 июля 2017 года в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ к основной функции Ассоциации «Национальное объединение строителей» относится разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые будут являться обязательными для применения. В связи с этим, отметила она, разработка национальных стандартов на базе СТО НОСТРОЙ является нецелесообразной, и предложила рассмотреть вопрос разработки межгосударственных стандартов. В ходе обсуждения Елена Фадеева и Сергей Пугачев подняли вопрос о необходимости уточнения наименования, предлагаемых к разработке стандартов, в соответствии с ГОСТ 1.5-2001. По результатам обсуждения принято решение рекомендовать данные стандарты к разработке в статусе межгосударственных с учетом необходимости уточнения их наименований и области стандартизации.

В заключение заседания Елена Фадеева проинформировала членов ПК3 о необходимости проработки предложений по разработке ГОСТ с учетом подходов по систематизации стандартов НОСТРОЙ. В свою очередь, Евгений Черненко сообщил о предварительно проделанной в этом направлении работе и рассказал о стандартизации и анализе состояния нормативной базы в области светопрозрачных конструкций.