ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 03:42

НОСТРОЙ принял участие в круглом столе «Жизнь с новым ФЗ 214. Права дольщиков и возможности застройщиков»

17.03.2017
16 марта 2017 года в рамках 36 выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», проходящей в Москве в Центральном Доме Художника, состоялся круглый стол «Жизнь с новым ФЗ 214. Права дольщиков и возможности застройщиков». От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии приняли участие Исполнительный директор Виктор Прядеин и заместитель начальника Отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Ирина Кондратьева.

В работе круглого стола также участвовали начальник Управления контроля за долевым участием в строительстве Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК Coalco Михаил Викторов, директор юридического департамента компании INGRAD Артем Азизбаев, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов и заместитель руководителя Аппарата НОЗА Надежда Орлова. Модератором круглого стола выступила специальный корреспондент «Строительной газеты» Оксана Самборская.

В своем докладе «Возможные пути развития долевого строительства» Виктор Прядеин отметил, что первые итоги применения новых положений законодательства о долевом строительстве позволяют говорить, что заложенные законом механизмы эффективны, но необходима дальнейшая их доработка, касающаяся, в том числе, совершенствования механизмов привлечения и рационального использования денежных средств дольщиков.

Он подчеркнул, что, несмотря на то что 214-ФЗ является серьезным шагом вперед в развитии строительной отрасли, у сообщества возникает целый ряд вопросов, которые необходимо обсуждать с органами государственной власти. В частности, следует обратить внимание на нормативы оценки финансовой устойчивости застройщиков, которые в настоящее время не дают полной картины состояния дел. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в Минстрое России. Там создана специальная рабочая группа с участием представителей сообщества.

Исполнительный директор НОСТРОЙ в своем выступлении также обратил внимание на избыточный объем сведений, которые указываются сейчас в проектной декларации застройщиков, что увеличивает трудоемкость ее подготовки, а также изучения и проверки. Необходимо найти золотую середину.

Кроме того, требуется разработка методики распределения стоимости строительства объектов социальной инфраструктуры. В ее обсуждении должны принять участие и представители органов власти, и представители отраслевого сообщества. В целом требуется принятие комплекса нормативных правовых актов для реализации нововведений 214-ФЗ по аналогии с тем, как это было сделано при обсуждении 372-ФЗ. Особое внимание необходимо обратить на вопросы так называемого «переходного периода» для выработки единой практики во всех регионах страны.

Виктор Прядеин сообщил, что НОСТРОЙ совместно с другими отраслевыми национальными объединениями подготовил и направил в Минстрой России перечень вопросов по проблемам применения 214-ФЗ. Уже сейчас Национальное объединение застройщиков направило в Минстрой России 27 вопросов. НОСТРОЙ, опросив застройщиков – членов СРО, дополнительно подготовил и направил 18 вопросов.

В завершение своего доклада Виктор Прядеин выразил уверенность, что подобный диалог одинаково полезен всем его участникам и будет способствовать более эффективному развитию строительной отрасли.