ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:31

В НОСТРОЙ обсудили проблемы выбора надежной СРО в условиях нового законодательства

02.03.2017
1 марта 2017 года в НОСТРОЙ состоялся обучающий семинар «Как строителям и застройщикам выбрать надежную СРО? Формирование национального реестра специалистов», организованный СРО Союз «МООСС» и Ассоциацией «Национальное объединение строителей». Участие в мероприятии, направленном на информирование и разъяснительную работу об изменениях в законодательстве о саморегулировании в строительстве, приняли руководители и специалисты строительных и девелоперских компаний Москвы.

Модератором семинара и докладчиком по вопросу: «Что конкретно и в какие сроки должны сделать застройщики, строительные компании и СРО в связи с изменением законодательства о саморегулировании в строительстве» выступил член Федерального межотраслевого совета «Деловой России», член Совета СРО Союз «МООСС», первый заместитель генерального директора ГК «Коалко Девелопмент», профессор РАНХиГС Михаил Викторов.

Практическую ценность и значимость семинара в своем приветственном слове отметил Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин. Он проинформировал собравшихся о результатах работы НОСТРОЙ в части урегулирования с законодателем проблемных вопросов реализации Федерального закона № 372-ФЗ, в том числе, в части, касающейся формирования Национального реестра специалистов.

О ходе реформирования системы саморегулирования в строительном комплексе Москвы, проблемных и надежных СРО рассказал заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков. Он сообщил, что из 98 СРО, которые действовали в Москве на момент вступления в силу 372-ФЗ, в настоящее время осталась 81. Из 17 СРО, выбывших с 3 июля 2016 года, 16 СРО сменили место регистрации, а одна исключена Ростехнадзором из государственного реестра СРО с учетом заключения НОСТРОЙ. По данным Ивана Дьякова, наиболее проблемными в Москве можно считать 6 саморегулируемых организаций.

Заместитель генерального директора СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Александр Бабин рассказал участникам семинара о практическом опыте взаимодействия саморегулируемой организации с застройщиками и строительными компаниями.

Требования нового законодательства по саморегулированию в части формирования национального реестра специалистов строительной отрасли изложил в своем выступлении ответственный секретарь-директор АНО «Национальная федерация профессионального образования»; Почетный работник высшего профессионального образования России; профессор НИУ МГСУ Аркадий Ларионов. Основное внимание он уделил процедурным и формальным вопросам: порядку действий заявителя и СРО по оформлению пакета документов для включения специалиста в Национальный реестр, а также перечню, формам и особенностям оформления документов.

На многочисленные вопросы, которые возникли в ходе семинара у слушателей по различным аспектам реализации положений 372-ФЗ, ответили Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, заместитель генерального директора СРО Союз «МООСС» Александр Бабин, главный специалист Департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

При подведении итогов семинара слушатели поблагодарили организаторов, а также выразили желание о сотрудничестве в сложный период реформирования строительной отрасли. С учетом значительного количества вопросов у слушателей и продолжения формирования нормативной базы в рамках реализации 372-ФЗ организаторами мероприятия принято решение провести аналогичный семинар 28 марта 2017 года в рамках международной строительной выставки Batimat Russia (конференц-зал «G», второй павильон МВЦ «Крокус Экспо»).