ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 09:48

НОСТРОЙ принимает участие в XII Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

01.03.2017
28 февраля 2017 года в Москве в рамках выставки «Мир Климата» стартовала деловая программа XII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Открыла форум панельная дискуссия «Реализация мероприятий «дорожной карты» по энергоэффективности в части актуализации нормативно-правовой базы и разработки типовых проектных решений», модератором которой стал президент НОЭ, председатель оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» Владимир Пехтин. В ходе обсуждения были затронуты актуальные вопросы и задачи, стоящие перед строительной и энергетической отраслями в области повышения энергоэффективности.

С докладом «Капитальный ремонт и реконструкция многоквартирных домов (МКД) с применением энергоэффективных технологий, инженерных систем и материалов» на мероприятии выступил заместитель координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по г. Москве Иван Дьяков.

Свое видение перспектив развития России на пути снижения ресурсо- и энергопотребления в рамках панельной дискуссии представили заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Юрий Федоров, директор по развитию ФГБУ НИИ «Труда и социального развития» Минтруда России Ирина Волошина, член Совета НОСТРОЙ, вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский, Председатель ТК 400, первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова, а также представители РСС, НОПРИЗ, НАМИКС, московской ТПП и ведущие эксперты строительной отрасли.

В ходе дискуссии были озвучены основные направления обновления государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, затронуты вопросы повышения квалификации кадров через призму Национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов, а также ведения национальных реестров специалистов в области, строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Отдельно на мероприятии обсудили итоги деятельности строительного комплекса за 2016 год, перспективы 2017 года и Стандарты на процессы выполнения работ как документы обязательного применения.

В блоке вопросов, касающихся хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, участники панельной дискуссии ознакомились с результатами и перспективами реализации программы энергосбережения Москвы, практическим применением «дорожной карты» в части внедрения энергоэффективных технологий, инженерных систем и материалов в строительстве на примере капитального ремонта и реконструкции МКД и с направлениями совершенствования системы технического регулирования в строительстве. В завершение была затронута тема импортозамещения в индустрии климата, его первые результаты и перспективы.

Деловая программа первого дня конгресса завершилась дискуссиями на тематических секциях «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Поддержка и продвижение отечественных производителей энергоэффективного оборудования и материалов».

1 марта 2017 года, XII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» продолжил свою работу.