Горячая линия Национального реестра специалистов +7 (495) 987-31-48
23 мая, вторник 23:34

В НОСТРОЙ состоялось очередное заседание Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере

22.12.2016
21 декабря 2016 года в Москве состоялось 43-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

Александр Мешалов доложил о результатах рассмотрения рабочей группой Экспертного Совета проектов регламентов, связанных с ведением Национального реестра специалистов (пункты 22, 23, 27 Плана подготовки документов по внедрению Федерального закона № 372-ФЗ).

В ходе обсуждения проектов регламентов Виктор Прядеин высказал мнение по ряду вопросов, требующих решения. В частности, он отметил, что функции оператора по внесению сведений в Национальный реестр специалистов целесообразно возложить на саморегулируемые организации, поскольку механизмы взаимодействия между СРО, их членами и НОСТРОЙ уже наработаны, такая модель представляется наиболее сбалансированной. Кроме того, Виктор Прядеин отметил нецелесообразность направления документов через нотариусов или нотариального удостоверения подлинности копий направляемых документов об образовании специалистов, поскольку такие нотариальные действия осуществляются на платной основе, но не подтверждают подлинность или достаточность документов.

Надежда Прокопьева добавила, что на втором этапе внедрения регламентов и порядков для установления подлинности представляемых заявителями сведений и документов потребуется программное обеспечение, позволяющее реализовать межведомственное взаимодействие с уполномоченными органами (Рособрнадзор, Пенсионный Фонд России и др.). По итогам обсуждения члены Экспертного Совета предложили вынести концептуальные вопросы ведения Национального реестра специалистов на рассмотрение Совета НОСТРОЙ. Кроме того, разработчикам проектов регламентов рекомендовано учесть предложения и замечания, сделанные Экспертным Советом, а также принято решение продлить деятельность созданной рабочей группы для рассмотрения итоговой версии проектов документов.

Юрий Курикалов доложил о публичном обсуждении подготовленных Минстроем России поправок, предполагающих внесение изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ о долевом участии в строительстве, отметив, что официально подготовленный законопроект еще не внесен в Государственную Думу. Антон Глушков сообщил, что Минстроем России принят ряд нормативных правовых актов, относящихся к реализации Федерального закона № 214-ФЗ, в частности, утверждены требования к сайту застройщиков и форма проектной декларации. Антон Глушков также доложил о подготовленных рабочей группой законопроектах, направленных на решение выявленных проблем в этой области. Указанные законопроекты будут рассмотрены по существу на следующем заседании Экспертного Совета.

С докладом о подготовленном отрицательном экспертном заключении на законопроект № 1106503-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления порядка учета результатов публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности» выступил Леонид Бандорин. Он отметил недостатки предлагаемых законопроектом нововведений в части процедуры публичных слушаний. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Антон Забелин вынес на обсуждение подготовленное экспертное заключение на проект стандарта СТО НОСТРОЙ 1.0-2016 «Система стандартизации Национального объединения строителей. Основные положения». Присутствующие отметили целесообразность стандартизации деятельности саморегулируемых организаций и утвердили экспертное заключение.

Также Антон Забелин доложил о ходе подготовки экспертного заключения по вопросу о необходимости проведения экспертизы модифицированной проектной документации и изменений, внесенных в проектную документацию. Эксперты обсудили проблемы, возникающие при применении модифицированной проектной документации и приняли решение продлить деятельность рабочей группы по данному вопросу, запросив позицию Минстроя России.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на 13 января 2017 года и будет проведено в г. Москве.