ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ +7(495)987-31-48
25 июня, воскресенье 23:41

НОСТРОЙ принял участие в заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия с СРО в строительном комплексе Москвы

21.12.2016
20 декабря 2016 года состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы. Заседание было посвящено подведению итогам взаимодействия Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Национальных объединений строителей и изыскателей и проектировщиков, в том числе информационному взаимодействию, а также определению совместных задач на будущее.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, член Совета, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения  Леонид Бандорин.

Открыл заседание заместитель председателя Координационного совета, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Он рассказал о взаимодействии Департамента со строительными и проектными саморегулируемыми организациями столицы. Основное внимание в этом году было сосредоточено на подготовке и принятии законодательных изменений, направленных на совершенствование системы саморегулирования в строительстве. С июля 2016 года, когда был принят Федеральный закон № 372-ФЗ и вступили в силу положения переходного периода, главные усилия Департамента и Национальных объединений СРО были направлены на информирование строителей и реализацию Федерального закона № 372-ФЗ.

В своем выступлении руководитель Департамента также затронул вопрос проведения проверок саморегулируемыми организациями своих членов, нарушающих предусмотренные законодательством нормы и правила при проектировании и строительстве городских объектов. «По сравнению с 2015 годом в текущем году Департаментом инициировано на 36 % больше внеплановых проверок: направлено 64 обращения в СРО, завершено 58 внеплановых проверок, по результатам которых принято 47 мер дисциплинарного воздействия к организациям. В отношении 11 организаций нарушения не выявлены. Соотношение проведенных проверок и мер дисциплинарного воздействия по сравнению с 2015 годом увеличилось на 10 %, что говорит о тенденции усиления контроля со стороны СРО за своими членами», – отметил Сергей Лёвкин.
 
Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин представил презентацию, посвященную реализации изменений законодательства о СРО в сфере строительства. Он обратил внимание участников заседания на то, что схема перехода строительных компаний в региональные СРО и рекомендации строителям были подготовлены НОСТРОЙ в результате тесного взаимодействия со строительными организациями Москвы в рамках Координационного Совета.

Виктор Прядеин также сообщил, что после вступления в силу 372-ФЗ (по данным на 20 декабря 2016 года) сменили адрес своего местонахождения с Москвы на другие регионы 15 саморегулируемых организаций. Эти СРО перерегистрировали свои юридические адреса в Московскую, Нижегородскую, Пензенскую, Рязанскую, Сахалинскую, Свердловскую, Ульяновскую, Тюменскую области, а также Красноярский край, Республику Крым, Республику Татарстан.

Начальник информационного-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов заявил, что для системного информационного обмена и сотрудничества в 2017 году планируется заключение соглашения об информационном взаимодействии между Департаментом градостроительной политики и Национальными объединениями СРО.
 
Также в рамках заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы были заслушаны выступления первого заместителя председателя Мосгосстройнадзора Валентина Пахомова и члена Совета НОПРИЗ Юлии Илюниной.

Сергей Лёвкин поблагодарил всех за результативную работу и выразил надежду, что в 2017 году взаимодействие Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и Национальных объединений СРО в области строительства и проектирования будет не только продолжено, но и усилено.