ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 13:26

Состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу

16.12.2016
14 декабря 2016 года в Москве состоялась Окружная конференция членов строительных саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа (кроме г. Санкт-Петербург). Мероприятие провела координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО Анна Леонова. От Ассоциации на конференции присутствовали заместители Исполнительного директора Герман Хасханов и Александр Князев, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин, директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева, заместитель директора Департамента реестра Юлия Пилясова и заместитель начальника Отдела нормативного обеспечения Антон Забелин.

В первую очередь Анна Леонова проинформировала коллег об исполнении решений, принятых на предыдущей окружной конференции, и отметила, что в основном все решения реализованы.

Одним из наиболее подробно обсуждаемых стал вопрос о применении Федерального закона от 03.07.2016 за № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе реализация закона в СЗФО (кроме г. Санкт-Петербург). В своем выступлении по данному вопросу Анна Леонова подчеркнула, что Ассоциацией «Национальное объединение строителей», руководителями СРО в субъектах проведена большая разъяснительная работа по реализации 372-ФЗ.

«К сожалению, признать, что первая дата этапа –1 ноября для СЗФО прошла на «хорошо» не представляется возможным. Из 14 СРО, зарегистрированных на территории СЗФО (кроме г. Санкт-Петербург), только пять разместили средства компфондов в полном объеме на спецсчете, восемь СРО разместили денежные средства частично, а одна до сих пор не выполнила требования законодательства», – сообщила Анна Леонова.

В связи с вышеизложенным координатор предложила представителям от восьми СРО СЗФО в ближайшее время предоставить полную информацию о судьбе остатков средств компфондов, которые не оказались на спецсчете.

Подводя итоги работы за год, Анна Леонова отметила, что в настоящее время в Северо-Западном федеральном округе действующими членами 14-ти СРО являются 10 429 строительных компаний, при этом более 80 процентов из нихзарегистрированы в других субъектах. Координатор НОСТРОЙ по СЗФО подчеркнула, что все они должны были до 1 декабря 2016 года написать соответствующие уведомления для того, чтобы перейти в СРО по месту своей регистрации до 1 июля 2017 года.

Участник конференции от Ассоциации строителей «СтройРегион» Сергей Афанасьев также отметил оперативность размещения на официальном сайте Ассоциации информации, разъясняющей применения тех или иных изменений на практике, однако сделал ряд замечаний, касающихся технических вопросов.

Заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Юлия Пилясова сделала доклад для участников конференции, касающийся сведений о переходе строительных компаний в СРО по месту регистрации. По информации из единого реестра членов СРО, количество строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, перешедших в СРО по месту своей регистрации, составляет порядка 2 204 компаний. Юлия Пилясова также рассказала о работе, проводимой НОСТРОЙ по сбору и обработке информации, поступающей из всех федеральных округов России.

С докладом о разработке проектов регламентов, необходимых для ведения Национального реестра специалистов в области строительства, выступила директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева. Она отметила, что в настоящее время под руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации НОСТРОЙ совместно с коллегами из НОПРИЗ разрабатывает проект порядка ведения Национального реестра специалистов, и скоро документ будет вынесен для общественного обсуждения и корректировки со специалистами.

В ходе дискуссий по данному вопросу были высказаны предложения и мнения, в том числе, по необходимости скоординировать работу над документами, предусмотренными частями 1 и 2 статьи 55.5 Федерального закона № 372-ФЗ. Участники конференции поручили координатору НОСТРОЙ по СЗФО проработать с Национальным объединением строителей вопрос о проведении рабочих совещаний в формате видеомостов с участием руководителей саморегулируемых организаций СЗФО, финансовых, юридических и контрольных служб. Анна Леонова подчеркнула: «Обмен мнениями при разработке документов позволит более качественно подготовить их к принятию на общих собраниях СРО и последующему направлению в Ростехнадзор, а также более оперативно решать проблемные вопросы».

Информацию по вопросу повестки о проекте изменений в законодательство в части саморегулирования и строительной отрасли в целом представил заместитель начальника Отдела нормативного обеспечения Антон Забелин.

В ходе работы Конференции ее участники обсудили план и смету координационной работы Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО (кроме г. Санкт-Петербург) на 2017 год.

В своем заключительном слове Анна Леонова поблагодарила участников Конференции за конструктивную работу и поздравила с наступающими Новым годом и Рождеством.