ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
16 августа, среда 16:08

НОСТРОЙ совместно с МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) продолжают работу по освещению нововведений 372-ФЗ

13.12.2016
РИА Недвижимость вместе с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» подготовило и опубликовало очередной гид по основным нововведениям в рамках реформы строительного саморегулирования.

Публикация на сайте РИА Новости  в доступной форме излагает основные новшества, внесенные Федеральным законом № 372-ФЗ. В ней отмечено, что важное место в системе реформирования занимает региональный принцип членства в саморегулируемых организациях. Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов. До 1 декабря 2016 года строители должны были направить уведомление в свои СРО о переходе в региональные СРО, которые зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сами компании. При этом СРО проектировщиков и изыскателей формируются и функционируют без учета регионального принципа.

Особый акцент сделан на разъяснениях по формированию компенсационных фондов СРО. Теперь ответственность за причинение вреда и за исполнение договорных обязательств обеспечивается двумя компенсационными фондами. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств необходим в случае, если строительная компания намеревается участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, закупках государственных корпораций и закупках по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Увеличения отчислений в компенсационные фонды для предприятий малого бизнеса  предусмотрено. В инфографике указаны размеры взносов в компенсационные фонды СРО в зависимости от уровня ответственности.

В публикации отмечается, что по новому закону СРО могут осуществлять дополнительный контроль за исполнением своими членами обязательств по договорам, заключенным в рамках государственных и муниципальных закупок, закупок госкорпораций и закупок по капитальному ремонту домов. Также СРО могут осуществлять общественный контроль за размещением государственных и муниципальных закупок в сфере строительства.