ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:27

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу состоялась в Перми

08.12.2016
6 декабря 2016 года в Перми состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному под председательством координатора НОСТРОЙ Дмитрия Кузина. Участие в ней с правом голоса приняли 25 из 29 СРО, зарегистрированных в Приволжском федеральном округе. На конференции также присутствовали заместители Исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей» Александр Князев и Сергей Пугачев, заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь и главный специалист-юрисконсульт Отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Николай Хавка.

Открывая конференцию, Дмитрий Кузин вручил Благодарность Президента Национального объединения строителей Президенту АСРОР «Союз строителей Республики Башкортостан» Рашиту Мамлееву и Директору АСРО «Строитель» Анатолию Климову.

Основными темами обсуждения стали вопросы, касающиеся хода реализации Федерального закона от 03.07.16. № 372-ФЗ на территории Приволжского федерального округа.

В рамках конференции координатор НОСТРОЙ по ПФО предложил всем представителям СРО лично отчитаться об исполнении обязанности по размещению средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах и размере средств компенсационных фондов СРО, а также о результатах сбора уведомлений от членов СРО. Кроме того, в этот отчет он предложил включить информацию о ходе формирования фондов обеспечения договорных обязательств (ОДО) саморегулируемых организаций (количество полученных заявлений от членов СРО, планируемые сроки формирования фондов ОДО).

По итогам отчетов руководителей СРО на конференции координатором по ПФО сделано заключение о том, что 28 из 29 СРО ПФО открыли специальные банковские счета в уполномоченных банках, о чем они уведомили НОСТРОЙ, и только 15 из 29 СРО ПФО исполнили требования закона о размещении компенсационных фондов СРО в полном объеме. Основными причинами неисполнения требований по размещению всех средств компфондов на спецсчетах до 1 ноября 2016 года были названы:
  • отзыв лицензии у банков, в которых ранее были размещены денежные средства;
  • невозможность единовременного перечисления всех денежных средств из небольших региональных банков в уполномоченные банки;
  • проблемы, связанные с досрочным расторжением ранее заключенных депозитных договоров с банками. 
Конференция приняла решение обязать руководителей СРО ПФО разместить средства компенсационных фондов СРО на специальных банковских счетах в полном объеме в соответствии с частью 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Кроме того, координатор по ПФО предупредил о возможной инициации проверки в рамках процедуры исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении тех СРО, которые не разместили все средства компенсационных фондов в полном объеме на спецсчетах.

Большой интерес участников конференции вызвало выступление Владислава Кришталя о ходе работы по созданию Национального реестра специалистов в области строительства. 

О вопросах контроля за соблюдением членами СРО требований, установленных в стандартах НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, рассказал Сергей Пугачев. В Приволжском федеральном округе Национальным объединением строителей уже заключены Соглашения о сотрудничестве (о применении стандартов НОСТРОЙ) в Пермском крае, Нижегородской, Кировской областях, Республиках Башкортостан и Марий Эл. Конференция по ПФО поддержала предложения Сергея Пугачева о продолжении работы по реализации заключенных соглашений, в том числе о разработке распорядительных документов органов власти субъектов Российской Федерации по применению стандартов НОСТРОЙ, возможности создания региональных органов по сертификации СДОС НОСТРОЙ для организации контроля за соблюдением стандартов НОСТРОЙ, инициирования создания общественно-экспертных советов при органах госстройнадзора, а также об организации и проведении совместных проверок строительных организаций-членов СРО инспекторами госстройнадзора и представителями контрольных органов СРО.

О работе над проектом поправок в законодательство о саморегулировании доложили члены Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Александр Мешалов и Николай Андреев.

Николай Хавка сообщил о ходе общественного обсуждения проекта Постановления Правительства Российской Федерации об инвестировании средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации.

Участники конференции также одобрили проведение в рамках координационной работы по ПФО Регионального строительного форума в Нижнем Новгороде 13 декабря 2016 года и утвердили План координационной работы на 1 квартал 2017 года.

В завершение конференции Дмитрий Кузин сообщил о результатах проведения первого (отборочного) этапа конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства по Приволжскому федеральному округу и представил к награждению главного специалиста Контрольного комитета АСРО «Строитель» Романа Урванцева Нагрудным знаком «Лучший по профессии».

Подготовлено помощником координатора НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу