ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 12:50

Строительные саморегулируемые организации Москвы провели очередную окружную конференцию

06.12.2016
5 декабря 2016 года состоялась очередная окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», ведущих свою деятельность на территории города Москвы. В ней приняли участие 58 представителей СРО с правом решающего голоса.

Заседание проходило под председательством координатора НОСТРОЙ по городу Москве Александра Ишина. От Ассоциации «Национальное образование строителей» на конференции также присутствовали заместитель Исполнительного директора Александр Князев и заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение реализации Федерального закона № 372-ФЗ, в том числе первые результаты исполнения требований закона по открытию специальных счетов и перевода на них средств компенсационных фондов (до 1 ноября 2016 года), а также уведомление строительными организациями своих СРО (до 1 декабря 2016 года) о намерении сохранить, прекратить членство или перейти в другую СРО по региональному принципу.

Александр Князев сообщил, что по состоянию на 2 декабря 2016 года об открытии спецсчетов и размещении на них 40,6 млрд рублей НОСТРОЙ уведомили 232 саморегулируемые организации. Однако по информации о размере компфондов, размещенной на сайтах СРО, их совокупный размер составляет 80,5 млрд рублей.

Стоит также отметить, что только 96 саморегулируемых организаций перевели средства компфондов на специальные счета в полном объеме. 11 СРО открыли спецсчета, но не перевели на них средства компенсационных фондов, а 24 саморегулируемые организации не открыли спецсчетов. Остальные СРО разместили средства компфондов на спецсчетах частично.

Похожая статистика наблюдается и на территории Москвы: только 76 СРО из 94 направили уведомления в НОСТРОЙ о размещении 10 млрд рублей. При этом по информация с официальных сайтов СРО данная сумма должна была составлять около 30 млрд рублей.

Некоторые СРО сокращают разрыв между номинальным и реальным компфондами посредством практики массового исключения членов. Как отметил заместитель Исполнительного директора, за прошедшие 5 месяцев в НОСТРОЙ поступило более 600 жалоб на действия 69 СРО. Чаще всего безосновательные исключения членов происходят по результатам внеплановых проверок. Нередко встречается и введение в заблуждение СРО своих членов: вместо заявления о добровольном прекращении членства с последующим переходом строительные организации склоняют к подписанию заявлений о добровольном выходе, а в этом случае компфонд не может быть переведен вслед за членом в новую СРО.

НОСТРОЙ рассматривает все поступившие жалобы, проводит проверку фактов и составляет соответствующие заключения, копии которых направляются в Ростехнадзор. Кроме того, в Генпрокуратуру России уже направлены сведения о 51 СРО, у которых имеется нехватка компенсационных фондов.

Александр Князев также сообщил о первых результатах реализации на практике принципа регионализации. Из почти 122 000 членов 267 СРО только около 1 500 перешли в региональные саморегулируемые организации. При этом в Москве, где из 54 630 организаций – членов СРО более 30 тысяч зарегистрированы на территориях других регионов, перешли в СРО по месту своей регистрации только 720 организаций, а вступили в московские СРО 270 строительных компаний из более 10 тысяч, ныне состоящих в СРО других субъектов Российской Федерации.

15 СРО уведомили, что меняют свой юридический адрес и уходят из Москвы, а 2 СРО, наоборот, намерены пополнить ряды московских саморегулируемых организаций. Также СРО НП «ЕМСО» и «СОЮЗДОРСТРОЙ» (обе зарегистрированы в г. Москве) приняли решение об объединении, но соответствующего уведомления в НОСТРОЙ пока не поступало.

Еще одним важным вопросом повестки дня стал Национальный реестр специалистов. С докладом по данной теме выступил заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь. Он отметил, что запуск реестра состоится 1 июля 2017 года. Информация в реестр должна представляться строительными компаниями – членами СРО.

Владислав Кришталь напомнил об основных вехах в реализации проекта Национального реестра специалистов: порядок ведения должен быть утвержден Минстроем России к марту 2017 года, программное обеспечение разработано к концу апреля будущего года, а оставшееся время будет потрачено на тестирование реестра.

В заключение конференции состоялось голосование за внесение изменений в состав координационного совета СРО Москвы и Совет ветеранов.