5 апреля, воскресенье 02:48

Комитет НОСТРОЙ по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства провел очередное заседание

28.11.2016
25 ноября 2016 года состоялось заседание Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства Ассоциации «Национальное объединение строителей». Мероприятие провел Председатель Комитета Виктор Опекунов. В заседании приняли участие члены Экспертного совета Комитета, а также заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев и руководитель Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева.

О формировании программы стандартизации НОСТРОЙ на 2016 – 2017 годы подробно рассказала Елена Фадеева. Она отметила, что в соответствии с решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» ведется большая работа по анализу разработанных стандартов НОСТРОЙ на предмет их соответствия требованиям Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и оценки возможного дублирования положений стандартов с другими документами в области стандартизации. На данный момент проведена полная инвентаризация всей программы стандартизации, 228 СТО НОСТРОЙ утверждены, 20 находятся в работе.

Сергей Пугачев в своем выступлении остановился на важнейшей роли стандартов НОСТРОЙ, которые становятся обязательными для строительных компаний-членов СРО и будут контролироваться СРО, в том числе с применением механизмов Системы добровольной оценки соответствия (СДОС) НОСТРОЙ. В настоящее время проводится работа с Главгосэкспертизой по обеспечению ссылок на стандарты НОСТРОЙ в проекте организации строительства, направлено письмо в Минстрой России по подготовке соответствующих рекомендаций в органы власти субъектов Российской Федерации. Также в выступлении была отмечена необходимость закрепления статуса стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве в системе нормативно-технических документов в строительстве. Члены Комитета, учитывая обязательность стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, решили поддержать деятельность Национального объединения строителей в части уточнения и разработки основополагающих стандартов, применяемых как в системе саморегулирования, так и в СДОС НОСТРОЙ, а также работу по стимулированию применения стандартов на процессы в строительстве в конкурсных процедурах в рамках подписанных соглашений с отраслевыми и территориальными заказчиками.

По вопросу согласования Комитетом окончательных редакций проектов стандартов по процессам пусконаладочных работ на ТЭС и электросетевых объектах выступил заместитель Председателя Комитета, генеральный директор СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев. Он вкратце остановился на содержании стандартов и, с учетом полученных положительных отзывов от ТК016, ТК400 и НТС ЕЭС, предложил членам Комитета согласовать представленные стандарты и передать их на утверждение Совета НОСТРОЙ. Решение было принято единогласно.

По результатам доклада разработчиков – представителей МГСУ члены Комитета одобрили проект стандарта НОСТРОЙ «Гидроэлектростанции. Конструкции монолитные бетонные и железобетонные. Требования к производству работ. Правила и методы контроля». В ходе обсуждения особо было отмечено согласование стандарта со стороны основного потребителя - ПАО «РусГидро» и участие его организаций в рассмотрении проекта документа.

Сергей Лысцев доложил членам Комитета о проведенном анализе и формировании структурной схемы разработки стандартов по видам работ на объектах электросетевого хозяйства и тепловых электрических станций. Схема разработки стандартов представляет собой трехуровневую структуру. На верхнем уровне расположены основополагающие стандарты. Средний уровень занимают стандарты процессов. Нижний уровень представляет собой комплекс видов работ, который должен стать наполнением основной части стандарта процесса в виде основных нормативных положений. Предложенный структурный подход к разработке стандартов на процессы строительства объектов энергетики в увязке с видами строительных работ, определенных ОКВЭД 2 и ОКПД 2, вызвал большой интерес у членов Комитета и представителей НОСТРОЙ. Принято решение рекомендовать Департаменту технического регулирования использовать данный материал при выполнении мониторинга стандартов и формировании Программы стандартизации НОСТРОЙ на 2017 и последующие годы. Также предложено дополнить представленные материалы работами, подлежащими стандартизации при строительстве объектов гидроэнергетики. 

Виктор Опекунов выступил по вопросу реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ. Он доложил присутствующим, что первый этап по открытию спецсчетов и переводу саморегулируемыми организациями закончен. В целом присутствующие члены Комитета одобрили деятельность НОСТРОЙ по разъяснению положений Федерального закона № 372-ФЗ.

В заключение участники заседания рассмотрели предварительный отчет о работе Комитета за 2016 год и предварительный план работ, которые будут направлены в Исполнительную дирекцию НОСТРОЙ.