21 января, суббота 11:27

НОСТРОЙ уже получил 32 уведомления от СРО в строительстве о зачислении средств компенсационного фонда на счета в уполномоченных банках, рассказал РИА Недвижимость Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин

02.11.2016
МОСКВА, 2 ноября — РИА Недвижимость. 
Национальное объединение строителей уже получило 32 уведомления от саморегулируемых организаций в строительстве о зачислении средств компенсационного фонда на счета в уполномоченных банках, рассказал РИА Недвижимость Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

В настоящее время в саморегулировании строительства в России проходит реформа. Одной из ее ключевых новелл является необходимость для саморегулируемых организаций перевести деньги компенсационных фондов в уполномоченные банки, требования к которым установлены правительством РФ. Всего в этот список вошли 12 кредитных организаций – Юникредитбанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "ВТБ 24", "Московский кредитный банк", ФК "Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

По словам Прядеина, в настоящее время НОСТРОЙ активно работает с большей частью уполномоченных банков, помогая строительным СРО, особенно региональным, решать сложные вопросы, касающиеся размещения компенсационных фондов. "Мы считаем, что не может быть иных трактовок закона. В законе говорится предельно ясно, что всем саморегулируемым организациям необходимо до 1 ноября 2016 года перевести все средства компфондов на счета в уполномоченных банках, в том числе и те средства, которые СРО ранее разместили на депозитах, открытых в других банках на длительный период ", – подчеркнул он.

Прядеин напомнил, что с 1 октября 2017 года Ростехнадзор может начать исключать СРО, не выполнившие требование по переводу средств в уполномоченные банки до конца переходного периода реформы — 1 июля следующего года, из реестра саморегулируемых организаций. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 267 строительных СРО.

Кроме того, исполнительный директор НОСТРОЙ отметил, что, по мнению объединения, досрочное расторжение договоров депозитов в банках, не вошедших в список, не должно приводить к тому, что СРО потеряют ранее начисленные проценты. "Ведь это происходит в силу требований закона, а не по инициативе саморегулируемой организации. Мы очень внимательно следим за ситуациями, когда банки препятствуют получению саморегулируемой организацией нормальной рыночной ставки", – предупредил собеседник РИА Недвижимости.

Вместе с тем, указал он, во многих случаях СРО удается получить минимум половину процентов по депозитам, которые были прерваны раньше срока. При этом, отметил Прядеин, в настоящее время уполномоченные банки предлагают СРО разместить средства на специальных счетах с начислением процентов на неснижаемый остаток до 9% годовых, такие условия часто оказываются для СРО даже более выгодными, чем прежние депозиты.