ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 18:59

НОСТРОЙ и Правительство Пензенской области обсудили создание в регионе саморегулируемых организаций в строительстве

02.11.2016
1 ноября 2016 года в Пензе состоялось совещание под руководством Председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова, посвященное реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По приглашению Председателя Правительства Пензенской области в работе совещания принял участие Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

Участники встречи обсудили основные проблемы реформирования системы саморегулирования в строительстве и ситуацию, сложившуюся в Пензенской области. Следует отметить, что 583 строительные компании Пензенской области являются членами более 50 саморегулируемых организаций из других регионов. В то же время в самой области не зарегистрирована ни одна отраслевая саморегулируемая организация. Также Виктор Прядеин обратил внимание на то, что более 200 строительных организаций, работающих на территории Пензенской области, являются  членами СРО, формально не представленных на территории региона. Около 90 из них, состоят в СРО, которые по данным НОСТРОЙ утратили средства компенсационных фондов, а также массово исключают своих членов.

Николай Симонов сообщил, что на совещании с Губернатором Пензенской области принято решение о создании такой саморегулируемой организации. Представители Правительства Пензенской области рассказали о начатой работе по формированию списка организаций, которые войдут в состав создаваемой СРО, и готовности представить заявительные документы в НОСТРОЙ в ноябре. Виктор Прядеин подчеркнул, что НОСТРОЙ поддерживает инициативу строителей и правительства Пензенской области и, со своей стороны, готов оказать необходимую помощь. 

Кроме того Виктор Прядеин проинформировал о том, что общее собрание членов Ассоциации СРО «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009), ныне действующее в Москве, приняло решение об изменении адреса места нахождения юридического лица в целях осуществления дальнейшей деятельности на территории Пензенской области. Сегодня в члены СРО «Большая Волга» уже входят 109 строительных компаний из Пензенской области. Таким образом, после завершения всех предусмотренных законом процедур в Пензенской области могут появиться 2 строительные саморегулируемые организации – вновь создаваемая при участии Правительства Пензенской области и Ассоциация СРО «Большая Волга».

По итогам переговоров представители Правительства Пензенской области и НОСТРОЙ приняли решение о проведении в Пензе совместного совещания для организаций строительного комплекса региона по разъяснению положений Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ.