ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 19:45

НОСТРОЙ принял участие в совещании по вопросу сохранения СРО в Мурманской области

28.10.2016
26 октября 2016 года в администрации города Мурманска состоялась встреча представителей строительных организаций региона, входящих в состав следующих СРО: Некоммерческое партнерство «Жилищно-строительное объединение Мурмана», Ассоциацию СРО «БСК» и СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

На встрече от Министерства строительства и территориального развития Мурманской области присутствовали министр Леонид Кан, первый заместитель министра Елена Абраменко и начальник отдела государственного строительного надзора Марина Ермакова. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в совещании приняли участие координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Анна Леонова, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов и член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз. Кроме того, на встречу были приглашены представители ведущих строительных компаний региона.

Главным вопросом совещания стал вопрос сохранения единственной СРО в Мурманской области региона – НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Сегодня она оказалась в сложной ситуации – из-за отзыва лицензии у кредитной организации, где были размещены средства компенсационного фонда СРО, в НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» практически полностью отсутствует компфонд.

«Цель совещания, – пояснила координатор НОСТРОЙ по Северо-западному федеральному округу Анна Леонова, – разработка плана действий по сохранению саморегулируемой организации в строительстве на территории Мурманской области. Иначе при отсутствии в регионе своей СРО мурманским строителям пришлось бы обращаться в соседние регионы, в частности, в СРО Архангельской области или в Карелию.
 
Считаю, что нам нельзя допустить отсутствие региональной СРО в Мурманской области, которая является достаточно своеобразным регионом, не только климатически, но и географически. Учитывая перспективы развития этого субъекта Российской Федерации в ближайшие годы, а также планомерное развитие городских территорий и реализацию перспективных задач, которые озвучил Леонид Кан, необходимость сохранения СРО в Мурманской области не вызвала сомнений ни у кого из участников встречи».

По итогам совещания принято решение принять меры для сохранения СРО НП ««Жилищно-строительное объединение Мурмана». В частности, достигнута договоренность, что организации, находящиеся сейчас в составе Ассоциации СРО «БСК» и СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», согласно 372-ФЗ перейдут в Мурманское СРО по региональному принципу и, соответственно, в полном объеме пополнят общий компенсационный фонд СРО. Кроме того, в ноябре запланировано провести общее собрание управления СРО НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана», на котором переизбрать и усилить состав органов управления. Министерство строительства и территориального развития Мурманской области готово оказать информационную поддержку и провести совещания по разъяснению ситуации в крупных городах области. 

Участники мероприятия также обсудили вопросы реализации 372-ФЗ на территории региона, перспективы и план мероприятий по развитию строительного комплекса Мурманской области.