ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 октября, пятница 23:51

В Астрахани прошла окружная конференция членов НОСТРОЙ по ЮФО

28.10.2016
Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу состоялась 26 октября 2016 года в Астрахани. Участие в ней приняли представители 10 из 12 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа. Провела мероприятие координатор НОСТРОЙ по ЮФО Татьяна Бармина.

На конференции также присутствовали заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, заместитель Председателя Правительства Астраханской области Равиль Умеров, президент Совета СРО МООР «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов, директор СРО «Первое строительное объединение» Вадим Калинин, президент Ассоциации «Строители Волгоградского Региона» Евгений Бохонский.

В своем приветственном слове Равиль Умеров рассказал делегатам окружной конференции о взаимодействии органов исполнительной власти со строительным сообществом региона и отметил конструктивное сотрудничество с региональной СРО «Астраханские строители». 

Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов отметил, что нынешняя окружная конференция – первая для Татьяны Барминой как координатора, недавно назначенной на этот пост вместо члена Совета НОСТРОЙ Батырбия Тутаришева. Герман Хасханов подчеркнул, что это назначение усилит представительство Южного федерального округа в коллегиальном исполнительном органе НОСТРОЙ.
Главным вопросом конференции стало обсуждение исполнения Федерального закона № 372-ФЗ. Татьяна Бармина рассказала о координационных совещаниях с участием НОСТРОЙ, Центробанка, Минстроя России, Ростехнадзора по выработке единой позиции по не урегулированным законодательством вопросам. Кроме того, сообщила она, НОСТРОЙ ввел еженедельные селекторные заседания с координаторами, на которых в оперативном режиме рассматриваются вопросы и предложения, поступившие от СРО, в том числе по реализации 372-ФЗ, и довела до присутствующих уже полученные от НОСТРОЙ ответы на первоочередные и системные вопросы СРО ЮФО.

Часть вопросов, обсуждаемых в ходе конференции, была вынесена на рассмотрение с учетом принятого 28 сентября 2016 года решения Всероссийского съезда СРО в строительстве об увеличении объемов финансирования на координационную работу по федеральным округам. Единогласно приняты решения о дополнении сметы мероприятиями по проведению обучающих семинаров для работников-членов СРО, обучению рабочим специальностям, а также повышению квалификации специалистов. 

В целях доведения до членов СРО изменений законодательства, связанных с развитием саморегулирования в строительстве, делегаты приняли решение провести до конца текущего года семинары на тему «Строительство. Новое законодательство – 2016» в каждом субъекте ЮФО с привлечением представителей НОСТРОЙ и органов власти.

Делегатами окружной конференции выработана единая позиция по ряду проблем, в том числе по вопросам прекращения права члена СРО участвовать в конкурентных процедурах (выход из КФ ОДО) и условий членства технических заказчиков в СРО. Эту позицию координатору поручено донести до НОСТРОЙ.

В рамках обмена опытом делегаты рассказали о своей работе с кредитными организациями по возврату средств депозитов, по размещению средств компенсационных фондов на специальных счетах, а также по приему в СРО переходящих членов в связи с регионализацией.

В завершение работы Герман Хасханов поблагодарил присутствующих за активное участие в работе окружной конференции.

Информация предоставлена координатором НОСТРОЙ по ЮФО