ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:14

НОСТРОЙ продолжает работу с кредитными организациями по согласованию требований к размещению средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций

25.10.2016
Ассоциацией «Национальное объединение строителей» был направлен запрос в ПАО «ВТБ» с просьбой разъяснить какие операции по специальному банковскому счету, открытому в ПАО «ВТБ» для размещения компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств допускаются для совершения саморегулируемыми организациями во исполнение Федерального закона  от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный запрос был направлен в связи с обращениями саморегулируемых организаций и их опасениями, что при размещении  средств компенсационного фонда саморегулируемой организации на специальном банковском счете открытом для размещения компенсационного фонда возмещения вреда, кредитная организация будет отказывать в перечислении средств на специальный банковский счет открытый для формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Согласно письму Старшего вице-президента ПАО «ВТБ» М.Ю.Волкова приведен полный перечень расходных операций, осуществляемых банком по специальным счетам, открытым для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В том числе подпунктом 7 пункта 1 предусмотрена операция по перечислению средств компенсационного фонда возмещения вреда на специальный банковский счет открытый для размещения компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Такая банковская операция производится после предоставления соответствующего решения уполномоченного органа управления саморегулируемой организации.

ПАО «Сбербанк» дополнительно сообщил, что в проекты договоров (КФ ВВ и КФ ОДО) в п.2.2. включен подпункт 7:

«7) другие перечисления в целях предусмотренных ГрК РФ и Федеральным законом от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». 

Данным подпунктом предусмотрены другие перечисления, в т.ч. возможность перечисления средств между фондами, определенная статьей 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ»)».