ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:51

НОСТРОЙ принял участие в заседании нового Комитета Госдумы России по транспорту и строительству

21.10.2016
20 октября 2016 года состоялось расширенное заседание Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, в ходе которого были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения строительного и транспортного комплексов, пути их решения и механизмы взаимодействия с профильными министерствами, научными и экспертными сообществами.

В заседании приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Министр транспорта Максим Соколов. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» участвовали Исполнительный директор Виктор Прядеин и директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров.

Комитет по транспорту и строительству – новый формат комитета Государственной Думы VII созыва. Председатель Комитета Евгений Москвичёв представил участникам расширенного заседания депутатов – членов Комитета Госдумы по транспорту и строительству, рассказал о распределении обязанностей в Комитете, планах работы и выразил надежду на конструктивное сотрудничество Комитета и министерств.

«Как известно, большинство вопросов в транспорте и строительстве имеют комплексный и взаимосвязанный характер. Наша задача работать совместно и конструктивно. Очень важно сформировать команду из членов Комитета и профильных министерств для совместной работы над законопроектами», – заявил Евгений Москвичёв.

Михаил Мень отметил, что за три года с момента образования Минстроя России проведена серьезная работа по корректировке законодательства. Это были принципиально важные для отрасли изменения – от совершенствования деятельности саморегулируемых организаций до реформирования системы ценообразования в строительстве. «Министерству, новому Комитету и новому составу Государственной Думы предстоит большая работа по совершенствованию законодательства. Специалисты ждут новые законы о техническом регулировании и о совершенствовании института публичных слушаний. Кроме того, необходимо продолжать работу по снижению административных барьеров и реформированию системы обоснования инвестиций», – сказал Михаил Мень.

Игорь Левитин отметил значимость внедрения комплексных транспортных схем в регионах. Он подчеркнул, что уже при проектировании зданий, на этапе оценки эффективности проектов по строительству жилых домов нужно предусматривать достаточную транспортную инфраструктуру, закладывать затраты на ее развитие, чтобы потом жители не становились заложниками территорий, откуда невозможно выехать. По словам помощника Президента России, необходимо направить силы на решение проблемы гармоничного развития территорий. По его мнению, Комитет по транспорту и строительству как раз является профильным в этом вопросе, и депутаты могли бы сделать свои предложения по решению существующей проблемы строительства жилья без подъездных дорог, в том числе и для обсуждения этой темы на заседании Госсовета.

Направление строительства в Комитете по транспорту и строительству Госдумы России было предложено возглавить Владимиру Ресину.

В завершение расширенного заседания Евгений Москвичёв отметил, что Комитет открыт к сотрудничеству с широкими кругами профессионального и экспертного сообществ и предложил сделать такие встречи ежеквартальными.