ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

13 ноября, среда 23:59

Строители Мордовии обсудили практическое применение основных положений Федерального закона № 372-ФЗ

13.10.2016
12 октября 2016 года в Саранске в Торгово-промышленной палате Республики Мордовия состоялась конференция по вопросам реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ. В мероприятии приняли участие более 120 представителей строительных организаций республики.

Организатором конференции выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей» при содействии Министерства строительства и архитектуры Республики Мордовия и региональной саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии».

В начале конференции с приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра строительства и архитектуры Республики Мордовия Александр Долбунов и подтвердил готовность республиканского Минстроя к активной совместной работе со строительными организациями по применению 372-ФЗ.

С докладами на конференции выступили начальник Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Ассоциация «Национальное объединение строителей» Роман Ковнер, начальник контрольной службы ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева» Алексей Аверкин, а их содокладчиками – президент Саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии» Виктор Гришин и генеральный директор этой СРО Анна Петрова.

Большой интерес у участников мероприятия вызвал доклад Романа Ковнера. По его итогам состоялось активное обсуждение вопросов перехода строительных организаций в региональные СРО, а также проблемных моментов, которые могут возникнуть при перечислении средств компенсационного фонда. Руководители региональной СРО рассказали о работе своей юридической службы по подаче исков для взыскания средств компенсационного фонда с СРО, которые не переводят денежные средства строительных компаний, переходящих в региональную саморегулируемую организацию. 

По просьбе представителей строительных организаций в рамках конференции была затронута еще одна волнующая их тема для – о новых требованиях к кадровому обеспечению членов СРО в свете реализации 372-ФЗ. Как пояснил Роман Ковнер, согласно закону у специалиста по организации строительства стаж по основному месту работы в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях, должен составлять не менее 3 лет. Кроме того, наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства должно быть не менее, чем 10 лет.

Алексей Аверкин в своей презентации представил информацию о системе ответственности по государственным контрактам в свете 372-ФЗ. В ходе доклада он предложил основные способы аннулирования или уменьшения штрафных санкций в рамках закона. Кроме того, участники конференции были ознакомлены с актуальной позицией Верховного суда Российской Федерации по вопросам применения антидемпинговых мер при заключении государственных и муниципальных контрактов.

В ходе общения руководители и представители строительных организаций получили возможность в режиме диалога обсудить вопросы по применению на практике Федерального закона № 372-ФЗ. Участники конференции также обсудили ряд положений закона, требующих дополнительных разъяснений и разработки нормативных документов.

По итогам работы все представители строительных компаний получили сертификаты об участии мероприятия.