ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:42

Подземные строители обсудили вопросы развития системы стандартизации

03.10.2016
30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, в офисе Объединения подземных строителей и проектировщиков состоялось заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. В режиме видеоконференции участие в заседании принял заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев.
 
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение вопросов реформирования системы стандартизации НОСТРОЙ. С докладом на эту тему выступил Сергей Пугачев, который доложил о перспективах работы в области технического регулирования и стандартизации в условиях принятия и введения в действие Федерального закона от 03 июля 2016 года №372-ФЗ. 

В докладе были отмечены нововведения Федерального закона от 03 июля 2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обязательного применения с 01.07.2017 г. стандартов на процессы выполнения работ в строительстве,  утвержденные НОСТРОЙ. 

Для реализации принятых изменений законодательства запланирована работа по переработке основополагающих стандартов НОСТРОЙ. 
Таким образом, в системе стандартизации НОСТРОЙ будет предусмотрена разработка стандартов на процессы выполнения работ в строительстве, кроме того, будут созданы две подсистемы: стандарты деятельности СРО и квалификационные стандарты. 

Помимо актуальных вопросов развития системы стандартизации в строительной отрасли, участниками заседания были подведены итоги 15-й Всемирной конференции ACUUS 2016  в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие более 600 человек из 34 стран. Для участия в деловой программе были отобраны 117 докладов ведущих специалистов в области освоения подземного пространства. Конференция получила высокую оценку российских и зарубежных специалистов. В частности, сооснователь ACUUS, почетный профессор Технического университета Луизианы Реймонд Стерлинг направил в адрес Организаторов следующий отзыв: «…передаю нашу искреннюю благодарность г-ну Алпатову и всем членам команды, которые работали над конференцией. Она имела огромный успех, возможно,  самый большой за долгое время».
  
От имени участника ACUUS 2016 компании CSM BESSAC Сергей Алпатов вручил благодарность «за достижения в области внедрения 
инновационного тоннелепроходческого оборудования в России» главному инженеру - заместителю генерального директора ОАО «Метрострой» Алексею Старкову. 

Члены Комитета подчеркнули, что важнейшим результатом конференции стало поручение вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина подготовить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между международной ассоциацией ACUUS и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В рамках заседания были обсуждены вопросы, связанные с изменениями законодательства в области  саморегулирования, вводящие региональный принцип членства строительных компаний в СРО, а также результаты работы в части формирования проектов профессиональных стандартов для специалистов в области строительства инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий.

Специалист отдела контроля НП «Объединение подземных строителей» Равиль Салахов представил членам Комитета два проекта профессиональных стандартов, разработанных Объединением подземных строителей и проектировщиков: «Специалист по строительству подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий» и «Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий». Эксперты рассмотрели представленные проекты документов и приняли решение рекомендовать их на рассмотрение Совету по профессиональным квалификациям в строительстве.

В завершение заседания Сергей Алпатов поблагодарил Сергея Пугачева и всех участников заседания за поддержку и активное участие в решение актуальных задач в области подземного строительства.
 
Очередное заседание Комитета планируется провести в ноябре 2016 года в Московской области на производственной базе ЗАО «Триада Холдинг». Напомним, что генеральный директор организации Андрей Шилин является членом Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ.