ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 апреля, среда 13:36

Состоялось очередное заседание Совета НОСТРОЙ

27.09.2016
Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошло 26 сентября 2016 года под председательством Президента Ассоциации Андрея Молчанова. В заседании приняли участие заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров и директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский.

Первым вопросом повестки дня члены Совета рассмотрели вопрос о предложениях окружных конференций по внесению изменений в Устав и правоустанавливающие документы НОСТРОЙ. Предложения окружных конференций по внесению изменений в Устав были рассмотрены Комитетом НОСТРОЙ по регламенту, который вынес свое заключение: рекомендовать XII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве включить в проект Устава Ассоциации 14 предложений в доработанной редакции и отклонить 23 предложения к проекту Устава, сформированные с учетом предложений окружных конференций.

Члены Совета поддержали рекомендацию Комитета по регламенту, а также проголосовали за предложения окружных конференций по передаче Ассоциации «Национальное объединение строителей» прав на разработку единых стандартов СРО и по внесению изменений в Положение о Ревизионной комиссии НОСТРОЙ. Что касается предложений по внесению изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, то Совет одобрил предложения окружных конференций установить уплату ежегодного членского взноса четырьмя частями с разбивкой поквартально в срок не позднее середины каждого квартала, при этом конференции посчитали целесообразным не менять сумму взноса. Все перечисленные предложения Совет рекомендовал на утверждение XII Всероссийскому съезду СРО.

Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин доложил о деятельности НОСТРОЙ в рамках исполнения функций, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Он отметил, что в июле – августе НОСТРОЙ проанализировал деятельность 12 СРО, представители которых являются членами Совета НОСТРОЙ. В результате анализа в 7 СРО выявлены нарушения, которые по состоянию на 31 августа 2016 года полностью устранены.

Кроме того, в соответствии с обращением координатора по СЗФО Анны Леоновой проведен мониторинг информации, размещенной на официальных сайтах 13 СРО, по итогам которого нарушения выявлены у 12 саморегулируемых организаций округа. 11 СРО уже устранили указанные нарушения полностью, одна СРО включена в основной план проверок на сентябрь – октябрь, так как устранила нарушения лишь частично.

Помимо этого, на основании поступивших в НОСТРОЙ обращений и ранее проведенного мониторинга проанализирована деятельность 18 СРО. По его итогам в отношении 13 СРО подготовлены и направлены обязательные к исполнению запросы или уведомления о выявленных нарушениях. Ростехнадзором приняты решения о проведении внеплановых проверок в 8 СРО, а в 5 СРО проверки уже проведены и получены соответствующие предписания Ростехнадзора.

Виктор Прядеин обратил особое внимание членов Совета, что с момента вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ в НОСТРОЙ поступило более 100 жалоб от организаций – членов СРО на деятельность саморегулируемых организаций, нарушающих действующее законодательство и препятствующих переходу строительных компаний в другие СРО по месту их регистрации. По каждому из таких обращений проводится проверка фактов.
 
В некоторых случаях вмешательство НОСТРОЙ уже позволило исправить ситуацию, в том числе восстановить членов СРО в их правах, а в отношении трех организаций, перешедших в другие СРО по месту своей регистрации, которым ранее было отказано в переводе средств компенсационного фонда, удалось добиться перевода этих средств.

Вместе с тем, деятельность десяти СРО по совокупности факторов (объем утерянных компенсационных фондов, массовое исключение членов, продолжающийся прием в СРО членов из других субъектов, большое количество жалоб от строительных компаний) вызывает большие опасения. Виктор Прядеин перечислил эти СРО. Члены Совета поручили опубликовать эту информацию, а также предоставить все данные по выявленным нарушениям и отклонениям на совещании в Минстрое России, которое состоится в ближайшее время с участием представителя Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

В ходе заседания Советом НОСТРОЙ был рассмотрен отчет координатора по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова о пополнении компенсационного фонда СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» (СРО-С-216-09042010). Напомним, что решением Совета от 14 апреля 2016 года этой саморегулируемой организации было поручено в срок до 1 сентября 2016 года восполнить недостаток компенсационного фонда. По информации Алексея Белоусова, на данный момент члены СРО внесли в компенсационный фонд 7,9 млн рублей из недостающих 15 млн рублей.

Члены Совета пришли к мнению, что несмотря на предоставленную отсрочку и вполне достаточное время для устранения нарушения, СРО не выполнила взятые на себя обязательства и вряд ли в ближайшее время восполнит существующую нехватку средств компфонда. Давать новую отсрочку Совет счел нецелесообразным, тем более что согласно Федеральному закону № 372-ФЗ до 1 ноября 2016 года СРО должна все средства компенсационного фонда перевести на спецсчета в уполномоченные банки. Поэтому Совет решил поручить Аппарату НОСТРОЙ подготовить заключение о возможности исключения сведений о СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» из госреестра, а само заключение утвердить на следующем Совете, который состоится 28 сентября 2016 года.
 
Кроме того, было решено утвердить заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО сведений об Ассоциации строителей «СТРОЙНОВАЦИЯ» (СРО-С-273-12022014). По результатам проведенного НОСТРОЙ анализа деятельности этой саморегулируемой организации в ее работе выявлены такие нарушения норм Градостроительного Кодекса Российской Федерации как недостаточное количество членов (менее чем 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), отсутствие сформированного надлежащим образом компенсационного фонда, а также не подтвержденные справками из банка сведения о размере имеющегося компенсационного фонда. Кроме того, в предоставленном СРО перечне членов для внесения информации в Единый реестр членов СРО отсутствуют данные о 68 строительных компаниях, сведения о которых содержатся в перечне, предоставленном Ассоциацией строителей «СТРОЙНОВАЦИЯ» для получения статуса СРО. Также отсутствуют средства компенсационного фонда, которые указанные 68 организаций обязаны были внести в компфонд СРО. По информации представителей СРО, эти 68 организаций были исключены из состава СРО с возвратом им внесенных средств компенсационного фонда. 

Аппаратом НОСТРОЙ в адрес СРО было направлено уведомление с предложением об устранении нарушений и запросом необходимых документов. Однако нарушения устранены не были, и запрошенные документы СРО не предоставила.

Предложенный генеральным директором саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии» Анной Петровой план спасения Ассоциации строителей «СТРОЙНОВАЦИЯ» посредством изменения места регистрации этой СРО на Ульяновск не нашел поддержки у членов Совета.

Заслушав представителей Ассоциации строителей «СТРОЙНОВАЦИЯ», которые подтвердили, что Ростехнадзор в ходе последней проверки обнаружил нарушения в деятельности СРО и предписал устранить их до 28 октября 2016 года, члены Совета приняли решение утвердить заключение о возможности исключения сведений о данной СРО из госреестра и направить это заключение в Ростехнадзор.

В рамках повестки заседания на рассмотрение Совета было представлено 12 стандартов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совет поддержал предложение заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова рассмотреть эти стандарты дополнительно в рабочем порядке в Минстрое России с участием ФАУ «ФЦС», а затем уже вынести по ним решение.

Рассмотрев обращение ректора НИУ МГСУ Андрея Волкова о финансовой поддержке, члены Совета НОСТРОЙ приняли решение о выделении средств из резерва Совета на обновление оборудования конференц-зала университета, где на прошлой неделе прошел семинар для юристов СРО.

Кроме того, Советом НОСТРОЙ принято решение включить в состав Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере начальника юридического отдела Ассоциации «СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Юрия Мухонина, как единогласно выдвинутого участниками Окружной конференции СРО по Уральскому федеральному округу.

Следующее заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоится 28 сентября 2016 года.