ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 06:51

НОСТРОЙ принял участие в IV Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства

09.09.2016
В рамках IV Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела круглый стол «Вопросы реализации и проблемы правоприменения Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ. Взаимодействие саморегулируемых организаций с органами государственного строительного надзора». Модератором мероприятия, в котором приняли участие более 80 человек, выступил Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

В своем вступительном слове Виктор Прядеин отметил, что НОСТРОЙ ведет активную работу по детальному разъяснению норм 372-ФЗ. На сайте Ассоциации, который стал практически информационным порталом по применению 372-ФЗ, открыт специальный раздел, где ежедневно размещается вся актуальная информация, документы, ответы на часто задаваемые и типовые вопросы.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ выделил пять ключевых тем, которые в настоящее время вызывают больше всего вопросов. Прежде всего это продолжающийся прием в саморегулируемую организацию членов из субъектов Российской Федерации, отличающихся от места регистрации самой СРО.

Все необходимые разъяснения по этому вопросу даны в соответствующем письме Минстроя России, размещенном на сайте НОСТРОЙ. 

«Если организация принимает в свои члены компанию, которая не соответствует принципу регионализации, это является нарушением частей 6 и 3 ст. 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Мониторинг ситуации показывает, что подобных случаев на местах происходит всё меньше и меньше, – отметил Виктор Прядеин. – 1 декабря 2016 года проблема перестанет существовать, потому что прием строительной компании в СРО не по месту регистрации будет означать присвоение такой саморегулируемой организацией денег компфонда строительной компании».

Второй блок вопросов от СРО и строительных компаний касается порядка осуществления самой процедуры перехода, в частности, обсуждается возможность одновременно быть членом двух СРО во время перехода из одной СРО в другую.

Как пояснил Виктор Прядеин, сотрудники НОСТРОЙ и эксперты из СРО, внимательно проанализировав эту часть закона, считают, что сначала необходимо прекратить членство в той СРО, откуда строительная компания выходит, а лишь затем можно стать членом другой саморегулируемой организации. В противном случае не происходит переход, предусмотренный ст.3.3 191-ФЗ. Перейти туда, где ты уже состоишь невозможно. Рекомендации с алгоритмом перехода и формами уведомлений и извещений также есть на сайте НОСТРОЙ. 

Отдельный вопрос касается формирования компфондов. Виктор Прядеин напомнил, что 372-ФЗ предусматривает формирование двух компфондов: компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Они формируются по новым требованиям на основе компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 04.07.2016. СРО может иметь либо компенсационный фонд, сформированный ранее по старым нормам статьи 55.16 Градостроительного кодекса, либо компенсационный фонда возмещения вреда, сформированный уже в соответствии с новой редакцией статьи 55.16. ГрК РФ Как только решение о создании КФ ВВ принято, компфонд СРО должен прекратить свое существование и все его средства должны быть зачислены в компенсационный фонд возмещения вреда. Одновременно в любой саморегулируемой организации КФ СРО и КФ ВВ существовать не могут. В решение общего собрания членов СРО необходимо включить фразу: «Компенсационный фонд возмещения вреда формируется из средств компенсационного фонда СРО, действовавшего на момент принятия решений». Дальнейшее перемещение средств в КФ ОДО производится непосредственно из КФ ВВ, а также из взносов вновь принятых членов. И все эти операции банки обязаны осуществлять на специальных счетах.

Виктор Прядеин также рассказал о проведенных консультациях со специалистами Альфа-банка и Промсвязьбанка. У саморегулируемых организаций часто возникает вопрос, может ли СРО переводить деньги со спецсчета одного уполномоченного банка на такой же специальный счет в другой уполномоченный банк.
 
«Прямого описания такого перевода средств в законе нет, – отметил Виктор Прядеин, – но и запрета тоже нет. Юристы Альфа-банка в ходе наших переговоров четко сказали, что запрета такого не видят. С представителями банков достигнута договоренность о том, что расширенный список оснований по переводу средств должен стать частью типового договора специального счета. Такой список банки готовы рассматривать и включать в типовой договор. Соответственно, в Постановление Правительства о порядке размещения средств, проект которого мы готовим сейчас вместе с Минстроем России, расширенные основания для такого перевода мы надеемся включить».

Еще один вопрос касается перехода из СРО в СРО в одном регионе. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ привел в качестве примера свободу договора: «договор между двумя его сторонами заключается добровольно, и если все условия устраивают обе стороны…». Закон запрета на такой переход не содержит. Тем не менее, вопрос пока обсуждается.

В ходе круглого стола свои доклады представили председатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Циганов, Директор Департамента технического регулирования Елена Фадеева, Директор Департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения НОПРИЗ Анатолий Анисимов, исполнительный директор РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Сергей Афанасьев. Заместитель начальника отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин сделал доклад «Обеспечение саморегулируемыми организациями исполнения договоров подряда в строительстве. Типовые договоры». Все презентации и выступления доступны в разделе «372-ФЗ» на сайте НОСТРОЙ.

Организаторы и спикеры круглого стола ответили на вопросы представителей профессионального сообщества. Надо отметить, что в Москве обсуждение реализации Федерального закона № 372-ФЗ прошло значительно более спокойно и конструктивно, чем накануне в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в рамках программы IV Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень посетил стенд Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин в беседе с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отметил, что сегодня главным в повестке дня Ассоциации является разъяснение для строительных компаний применения на практике Федерального закона № 372-ФЗ. Виктор Прядеин сообщил, что работа идет по плану, профессиональное сообщество обсуждает процедурные вопросы исполнения 372-ФЗ. Кроме того, вся информация оперативно размещается и доступна для всех пользователей на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» в специально созданном разделе.

Михаил Мень подчеркнул, что сейчас важно усилить эту работу и максимально полно информировать строительные компании обо всех законодательных нововведениях.

«Необходимо больше разъяснять. Нами в ноябре этого года запланирован ряд мероприятий, посвященных строительству и трехлетней годовщине Минстроя России. Давайте подумаем о совместных акциях, посвященных разъяснению законодательства, в рамках именно этих событий», – предложил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.