ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 11:28

Вопросы изменения законодательства в строительной отрасли обсудили на конференции по саморегулированию при участии НОСТРОЙ

07.09.2016
7 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Участие в пленарном заседании принял Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

Конференция собрала более 500 представителей строительного, проектного, изыскательского сообщества, а также представителей сферы энергоаудита и кадастровой деятельности из разных регионов России.

Пленарное заседания проходило в формате открытого диалога участников конференции с представителями органов государственной власти и руководителями национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли. Его главными темами стали вопросы состояния и возможностей развития отрасли в период кризиса, а также изменения законодательства в сфере саморегулирования в строительстве. Модератором пленарного заседания выступил член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выделил несколько ключевых задач, стоящих перед отраслью. Это прежде всего наращивание темпов строительства в отдаленных регионах, решение проблемных вопросов выделения земель под застройку, развитие строительства арендного жилья и индивидуального строительства. Особенно важна всесторонняя поддержка отраслевого малого и среднего бизнеса. Владимир Плигин особенно подчеркнул необходимость активного вовлечения в формирование государственной политики в строительной сфере саморегулируемых организаций отрасли.

В своем выступлении первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий отметил несомненную важность взаимопонимания между Минстроем России и саморегулируемыми организациями.

«Законодательство должно полностью гарантировать строительным организациям нормальную, полноценную деятельность. Мы в министерстве активно работаем над тем, чтобы все предложения с мест были воплощены в качественном законодательстве. Вне дискуссии с вами, вне процесса обсуждения и принятия решений в деятельности отрасли, министерство себя не мыслит», – отметил Ставицкий.

Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин озвучил ситуацию в области саморегулирования в строительстве на текущий момент с учетом регионального аспекта. Он также коснулся основных вопросов, возникающих при реализации Федерального закона № 372-ФЗ.

Виктор Прядеин особое внимание обратил на дату 1 ноября 2016 года. К этому моменту все СРО должны перечислить средства компенсационных фондов на специальные счета в уполномоченные банки вне зависимости от того, были сформированы уже два компенсационных фонда согласно новым требованиям законодательства (фонд возмещения вреда и фонд договорных обязательств) или существует один компенсационный фонд СРО.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ также напомнил о принятом принципе регионализации и отметил, что некоторые СРО пытаются разными способами препятствовать переходу своих членов в СРО по месту их регистрации. Он призвал членов СРО быть особо внимательными при подписании документов. Ранее НОСТРОЙ разъяснил на своем сайте, что если строительные организации подпишут вместо уведомления о переходе заявление о добровольном исключении из СРО, то компенсационный фонд не сможет быть переведен в региональную СРО, куда впоследствии решит вступить организация.

К сожалению, еще не все строительные компании знают и до конца понимают важность еще одной даты – 1 декабря 2016 года – срок, до которого строительные организации, члены СРО, должны выразить свою позицию: остаться в СРО, заявить о намерение перейти в СРО своего региона или выйти из СРО. Важную роль в доведении информации до строительных компаний, считает Виктор Прядеин, играют органы региональной власти. Они заверил, что НОСТРОЙ будет выстраивать тесное взаимодействие с субъектами Российской Федерации в этом вопросе.

В заключение выступления Виктор Прядеин подчеркнул, что Ассоциации «Национальное объединение строителей» готова поддерживать коллег, искать пути решения всех сложных и нетипичных ситуаций и вести максимально открытую и широкую информационную работу для успешной реализации всех этапов нового законодательства. Стенограмма выступления Виктора Прядеина доступна по ссылке.

Начальник отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора Марины Москвина сообщила о ходе проведения проверок СРО в регионе, которые, в основном, идут по графику. Большинство внеплановых проверок проводятся для контроля выполнения выданных предписаний, и гораздо реже – по полученным жалобам. Кроме того, она отметила, что в настоящее время всего 30 % предписаний выдается повторно. Это свидетельствует, что саморегулируемые организации исполняют предписанные ранее требования.

Председатель Совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров отметил правильность законодательных поправок в области саморегулирования в строительстве, касающихся ответственности строительных организаций. По его мнению, более жесткие квалификационные требования к строителям, а также разделение компенсационного фонда на фонд договорных обязательств и возмещения вреда – меры, которые стоило внести уже давно. Однако он подчеркнул, что не стоит останавливаться на достигнутом, а нужно постоянно совершенствовать законодательные нормы.

В целом собравшиеся были солидарны в оценке текущего состояния строительного рынка, которое характеризуется снижением покупательского спроса на жилье и требует определенных мер стимулирования. Принятые изменения в законодательство, в том числе касающиеся саморегулирования в строительстве, – правильные шаги на пути преодоления кризиса. Однако для эффективного функционирования законодательные изменения должны вноситься постоянно, в соответствии с состоянием рыночной конъюнктуры и учетом мнения профессионального сообщества.