ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:02

В Петербурге Экспертная группа по законотворчеству окружной конференции членов НОСТРОЙ обсудила реализацию 372-ФЗ

25.08.2016
Заседание Экспертной группы по законотворчеству окружной конференции членов НОСТРОЙ состоялось 24 августа в городе на Неве. На мероприятии под руководством Координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербурге Алексея Белоусова и руководителя группы Игоря Бондаренко присутствовали начальники юридических и контрольных отделов 13 строительных саморегулируемых организаций города.

Экспертами рассматривались вопросы приема в состав группы новых членов, практика реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» и проекты нормативно-правовых актов, направленных на реализацию этого закона, проект типовых Требований к страхованию ответственности членов строительных саморегулируемых организаций, ряд других.

На обсуждение были вынесены проблемы, связанные с алгоритмом и условиями перехода организаций из СРО в СРО и перевода компенсационных фондов. При этом у экспертов возникла необходимость уточнить детали формирования компенсационных фондов в соответствии с новой редакцией статей 55.4 и 55.16 ГрК РФ, в частности, вопрос необходимости формировать фонды к моменту их перевода на специальные счета (к 1 ноября 2016 года). По итогам дискуссии участники группы пришли к выводу о том, что такая обязанность отсутствует.

Кроме того, специалисты дискутировали по ряду вопросов, касающихся возможности использования дохода от инвестирования компенсационного фонда, полученного за предыдущие периоды, для уменьшения суммы взноса лиц, выразивших желание участвовать в конкурентных способах заключения договоров. Участников заседания волновало, что происходит с частью ранее внесенного взноса в компенсационный фонд, если лицо остается членом СРО и оставляет за собой первый уровень ответственности, а также в какой компенсационный фонд зачислять этот остаток. Эксперты сошлись во мнении, что ввиду отсутствия прямых норм закона о назначении таких «остатков», решение об их дальнейшем использовании может быть отнесено к компетенции общего собрания членов СРО.

Помимо прочего были также выявлены проблемы с реализацией «регионального» признака для тех строительных компаний, которые состоят в двух СРО в разных регионах. В частности, дискуссию вызвал вопрос о том, как поступать, если организация, зарегистрированная в Петербурге, одновременно является членом петербургской и московской СРО: возможен ли в таком случае перевод суммы взноса в компенсационный фонд из московской СРО в петербургскую?

Что касается результата обсуждения проекта типовых Требований к страхованию ответственности членов строительных СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, специалисты согласились с тем, что документ направлен на соблюдение интересов страховщиков и не учитывает интересы строительных компаний и саморегулируемых организаций. Так, в соответствии с пунктом 5.2 Требований, событие является страховым случаем при соблюдении, в том числе, условия о том, что просрочка исполнения договора строительного подряда составляет не менее 6 месяцев. Указанный срок представляется необоснованно долгим, в то время как на практике заказчик может обратиться за возмещением к саморегулируемой организации в случае просрочки любой длительности.

Участники Экспертной группы решили собраться на новое заседание после принятия нормативно-правового акта, определяющего процедуру размещения средств компенсационных фондов на специальных счетах.