ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 00:04

Строительные саморегулируемые организации Москвы провели окружную конференцию

12.08.2016
12 августа 2016 года в рамках подготовки к XII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве под председательством координатора НОСТРОЙ Ивана Дьякова. Участие в ней с правом голоса приняли 82 из 98 СРО, зарегистрированных в столице.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» на конференции присутствовали Руководитель Аппарата Виктор Прядеин, первый заместитель Руководителя Аппарата Александр Князев, заместители Руководителя Аппарата Сергей Пугачев и Герман Хасханов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров, начальник отдела правового обеспечения Правового департамента Виктория Панарина. Кроме того, в работе конференции приняли участие заместитель начальника Управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова и первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков.

Открывая конференцию, Иван Дьяков поздравил всех с Днем строителя и выразил самые теплые пожелания как присутствовавшим представителям саморегулируемых организаций, так и всем членам СРО. Виктор Прядеин также поздравил коллег с профессиональным праздником, который в этом году юбилейный – исполнилось 60 лет с момента учреждения Дня строителя.

Первым вопросом повестки конференции стало рассмотрение путей реализации принятого 3 июля 2016 года Федерального закона № 372-ФЗ. Окружная конференция саморегулируемых организаций Москвы уже рассматривала вопрос применения данного закона буквально накануне его подписания Президентом России. С того момента в Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошли стратегическая сессия по данной теме, материалы которой выложены на сайте НОСТРОЙ, и окружные конференции в шести федеральных округах, на которых также состоялись обсуждения вопросов по применению 372-ФЗ на практике.

Виктор Прядеин рассказал об основных этапах реорганизации системы саморегулирования. Особенно подробно он остановился на тех вопросах, которые ранее наиболее часто задавали на других окружных конференциях.

Один из таких вопросов – переходные положения, касающиеся перевода средств компенсационных фондов на спецсчета в уполномоченные банки, которых определит Правительство Российской Федерации. Срок, до которого СРО должны разместить средства в таких банках, – 1 ноября 2016 года. Виктор Прядеин отметил, что если к этой дате саморегулируемая организация уже сформирует в соответствии с 372-ФЗ два компенсационных фонда – фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств – она имеет право сразу открыть два спецсчета в уполномоченных банках. Те же СРО, которые не успеют к этому сроку решить все процедурные вопросы (а согласно 372-ФЗ формирование компенсационных фондов должно завершиться до 1 июля 2017 года), должны будут перевести все средства компфонда, имеющиеся на 1 ноября 2016 года, на один спецсчет.

Руководитель Аппарата сообщил, что НОСТРОЙ вместе с Минстроем России при участии ЦБ РФ будет прорабатывать порядок размещения и инвестирования средств компфондов, чтобы этот документ появился как можно быстрее, и СРО получили ответы на все вопросы.

Некоторые СРО уже проработали вопрос приведения своих основных документов в соответствие с новым законом. Они сейчас готовятся проводить Общие собрания, которые утверждят изменения в Устав СРО и Положения о компфонде в соответствии с 372-ФЗ. Виктор Прядеин пояснил, что принятые документы СРО должны будут в обязательном порядке направлять в Ростехнадзор и копию – в НОСТРОЙ.

Он также сообщил, что поскольку существует переходный период применения 372-ФЗ и на определенных этапах в дальнейшем может потребоваться внесение дополнительных изменений в основные документы СРО, ряд саморегулируемых организаций основательно подошли к решению данной задачи. Они постарались разработать типовой Устав СРО и направили его на утверждение в Минюст России. НОСТРОЙ планирует обобщить успешный опыт СРО, оперативно подготовить унифицированные документы и затем предоставить их всем саморегулируемым организациям для использования.

Виктор Прядеин отметил, что особое внимание саморегулируемым организациям надо уделить вопросам стандартизации деятельности, в том числе разработке профессиональных и квалификационных стандартов. Это различные документы и регулируются они разными законами, но они должны дополнять друг друга.

Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ подробно обсуждались экспертами из НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ФАУ «РосКапСтрой» 10 августа 2016 года на круглом столе в рамках деловой программы Всероссийского Дня строителя. Руководитель Аппарата сообщил, что НОСТРОЙ уже заключил соглашение с ФАУ «РосКапСтрой», в рамках которого предусмотрено, в том числе, взаимодействие в разработке профстандартов. Он также напомнил, что согласно 372-ФЗ к 1 июля 2017 года должен быть сформирован единый реестр специалистов. НОСТРОЙ уже разработал предварительный график работы над этим проектом.

Участники окружной конференции посвятили рассмотрению вопроса применения 372-ФЗ более полутора часов. Как и другие окружные конференции, конференция СРО по городу Москве предложила руководству Ассоциации «Национальное объединение строителей» в ближайшее время провести специальные обучающие семинары для специалистов саморегулируемых организаций по разъяснению изменений законодательства в сфере саморегулирования в строительстве.

По вопросу повестки дня окружной конференции о внесении изменений в Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей» выступили Николай Маркин, Юрий Мхитарян и Артур Хачатурян. Докладчики внесли ряд предложений по изменению Устава НОСТРОЙ. Решением окружной конференции вынесенные на обсуждение поправки, связанные с необходимостью приведения Устава в соответствие с новым законодательством, одобрены с учетом проработки озвученных в ходе конференции дополнительных предложений.

Важным вопросом повестки дня стало прекращение полномочий и последующее утверждение новых кандидатур в состав Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» в связи с процедурой обновления (ротации). По результатам закрытого рейтингового голосования Съезду рекомендовано прекратить полномочия трех действующих членов Совета НОСТРОЙ: Андрея Бычкова, Владимира Курамина и Николая Маркина. Новыми кандидатами в члены Совета по итогам выборов стали: координатор НОСТРОЙ по городу Москве Иван Дьяков (генеральный директор НП «СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций»), Оксана Каргалова (директор НП «Межрегиональное объединение строительных и монтажных организаций «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ») и Сергей Семенов (председатель правления Ассоциации «Профессиональная строительная группа»). От окружной конференции по городу Москве продолжают свою деятельность в составе Совета Эдуард Дадов, Александр Ишин, Виктор Опекунов, Леонид Питерский и Леонид Хвоинский.

Среди других пунктов повестки заседания участники окружной конференции утвердили Смету расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2016 году, одобрили внесение изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды Национального объединения строителей и Положение о Ревизионной комиссии. Делегаты конференции также избрали представителей саморегулируемых организаций города Москвы в состав Мандатной, Счетной и Редакционной комиссий XII Всероссийского съезда. Кроме того, утвержден состав Совета ветеранов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве и состав Координационного совета при Координаторе по городу Москве.