ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:59

В Новосибирске прошла окружная конференция саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа

05.08.2016
4 августа 2016 года в Новосибирске состоялась окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Сибирскому федеральному округу. Участие в ней приняли представители всех 20 СРО, зарегистрированных на территории округа. Провел конференцию координатор НОСТРОЙ по СФО Антон Глушков. Аппарат Ассоциации «Национальное объединение строителей» на конференции представляли Руководитель Аппарата Виктор Прядеин и заместитель Руководителя Аппарата Герман Хасханов. Несмотря на значительную разницу во времени, в режиме видеосвязи участие в работе конференции приняли первый заместитель Руководителя Аппарата Александр Князев, заместитель Руководителя Аппарата Сергей Пугачев, финансовый директор Светлана Кузнецова и руководители структурных подразделений Аппарата.

Главным вопросом конференции стало обсуждение исполнения Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С развернутым сообщением на эту тему выступил Виктор Прядеин. Основное внимание он обратил на требования закона, срок исполнения которых достаточно близок: перечислению средств компенсационного фонда СРО в банки, требования к которым будут определены Постановлением Правительства Российской Федерации (до 01.11.2016) и самоопределению членов СРО по вопросу нахождения или выходе из состава членов СРО (до 01.12.2016). Участники конференции задали множество вопросов, на каждый из которых Руководитель Аппарата ответил развернуто и полно. Обсуждение знакового для саморегулирования закона продолжалось долго, и в условиях ограниченного времени конференция решила обратиться в НОСТРОЙ с предложением организовать для юристов саморегулируемых организаций семинар, на котором можно будет детально обсудить все вопросы реализации закона.

Также участники конференции обсудили вопросы подготовки к XII Всероссийскому съезду СРО, выдвинули представителей от СФО в состав руководящих органов Съезда, приняли к сведению проект сметы расходов Ассоциации на 2016 год, одобрили внесение изменений в регламентирующие документы Ассоциации, утвердили смету расходов на координационную работу в федеральном округе.

Рассматривая вопрос о прекращении полномочий членов Совета Ассоциации, подлежащих замене в соответствии с процедурой ротации, участники конференции удовлетворили просьбу Михаила Фокина о снятии с него полномочий члена Совета в связи с большой загруженностью в Законодательном собрании Алтайского края и ряде общественных организаций региона. А вот выбрать кандидата на освобождающееся место не получилось – ни один из претендентов не набрал требующегося по Регламенту квалифицированного большинства голосов. В результате принято решение провести 27 сентября 2016 года в Москве окружную конференцию СРО СФО по выдвижению кандидатуры нового члена в состав Совета НОСТРОЙ.

Об итогах окружного этапа Национального конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР-2016» в г. Красноярске доложила генеральный директор НП «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» Светлана Герасименко Она сообщила, что впервые в истории проведения конкурсов участники соревнований в номинации «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур», выполнившие квалификационные требования, получат удостоверения оценки квалификации ЦОК. 

Также Светлана Герасименко проинформировала о предложении ряда саморегулируемых организаций СФО внести изменений в Положение о конкурсе. Предлагается допустить возможность включения в смету расходов на проведение конкурса компенсацию транспортных расходов участников на проезд до места проведения конкурса и обратно. Данная норма чрезвычайно актуальна для Сибирского федерального округа с учетом его размеров и отдаленности местонахождения СРО друг от друга. Участники окружной конференции поддержали это предложение, подтвердив, что отсутствие финансовой поддержки со стороны организаторов может привести к сокращению количества участников конкурса, что негативно скажется на достижении его целей и задач. Предложили участники конференции и предусмотреть в Положении о конкурсе возможность представления работодателей победителей окружных этапов конкурса к наградам Ассоциации «Национальное объединение строителей» (вне квот СРО).

Заседание окружной конференции состоялось в преддверии Дня строителя, Виктор Прядеин и Антон Глушков поздравили участников конференции с наступающим профессиональным праздником и пожелали им и всем сибирским строителям успехов и благополучия.