ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 09:53

Руководство НОСТРОЙ обсудило реализацию Федерального закона № 372-ФЗ с представителями СРО Москвы

28.07.2016
В офисе Ассоциации «Национальное объединение строителей» 28 июля 2016 года состоялся круглый стол с представителями саморегулируемых организаций Москвы по обсуждению и выработке предложений по реализации требований Федерального закона № 372-ФЗ. Заседание провели Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин и координатор НОСТРОЙ по городу Москве Иван Дьяков при участии первого заместителя Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Александра Князева, заместителя Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Германа Хасханова и директора Департамента нормативного и методического обеспечения Алексея Сурова.

От лица саморегулируемых организаций Москвы Иван Дьяков поблагодарил Ассоциацию «Национальное объединение строителей», которая с момента подписания Федерального закона № 372-ФЗ проводит активную, последовательную, открытую работу по разъяснению норм нового законодательства в строительной сфере с целью максимального информирования профессионального сообщества о предстоящих изменениях и нововведениях. С начала месяца руководство НОСТРОЙ принимает вопросы от саморегулируемого сообщества по положениям закона, которые требуют отдельного внимания и обсуждения. Большинство этих вопросов были отдельно рассмотрены 7-8 июля 2016 года в ходе двухдневной стратегической сессии с участием представителей Минстроя России и экспертного сообщества. Вся актуальная информация о реализации 372-ФЗ размещена на сайте в разделе «Онлайн-приемная Президента НОСТРОЙ», где она регулярно обновляется и дополняется.

На встречу 28 июля 2016 года были приглашены представители тех СРО Москвы, которые с введением нового регионального принципа могут столкнуться с проблемой нехватки членов для подтверждения своего статуса (минимально допустимое количество – 100 членов). Произойти это может в связи с оттоком из СРО тех строительных организаций, которые сейчас состоят в саморегулируемой организации не по месту своей регистрации.

Алгоритмы решения такой проблемы особенно активно обсуждались в ходе встречи. Одно из предложенных решений – поиск схожей СРО, у которой тоже произошел отток членов, и реорганизация в форме слияния с этой СРО. Национальное объединение строителей готово оказывать таким саморегулируемым организациям всестороннюю поддержку и содействие в поиске СРО, подходящих для слияния, а также в части юридически грамотного оформления процедуры реорганизации. Еще одно предложенное решение касается тех СРО Москвы, у которых большинство членов зарегистрированы в другом субъекте. В этом случае саморегулируемая организация может перерегистрироваться в том регионе, где зарегистрировано большее число ее членов, сменив свой юридический адрес.

Иван Дьяков призвал все СРО не принимать сейчас в свой состав компании из других регионов, а также не торопиться с принятием решений до 1 ноября 2016 года, пока не прояснится ситуация с компенсационными фондами саморегулируемых организаций. Согласно закону, к этому сроку все СРО обязаны разместить средства своих компенсационных фондов на специальных счетах в банках, перечень которых определит Правительство Российской Федерации. Эта норма позволяет оценить надежность СРО, исходя из состояния ее компенсационного фонда.

Участники встречи обратились с просьбой к руководству НОСТРОЙ усилить работу по разъяснению положений Федерального закона № 372-ФЗ особенно среди строительных организаций – членов СРО, поскольку на данный момент в ряде регионов уже возникла проблема неправильной трактовки некоторых норм закона не только самими стройкомпаниями, но и местными органами власти. Из-за этого часть строительных организаций принимает поспешные решения, не оценивая всех рисков. Виктор Прядеин поддержал инициативу усиления информационной работы и выразил готовность разработать разъяснения о порядке перехода из одной СРО в другую, а также о рисках в случае выхода из СРО.

В завершение встречи член Совета НОСТРОЙ Эдуард Дадов обратился к представителям саморегулируемого сообщества решать возникающие вопросы и вести переговоры именно на площадке НОСТРОЙ. В свою очередь Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин еще раз призвал всех внимательно читать разъяснения на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» и, в случае отсутствия интересующей информации, напрямую обращаться в Национальное объединение строителей. Кроме того, он отметил, что координаторы НОСТРОЙ готовы оказывать поддержку своим СРО: проводить необходимую консультативную работу, разъяснять нормы законодательства и решать возникающие проблемы. Координаторы НОСТРОЙ сегодня обладают полной информацией по структуре всех членов саморегулируемых организаций по всем федеральным округам, а также информацией о состоянии компенсационных фондов. Поэтому по всем вопросам СРО могут в рабочем порядке обращаться к координатору своего региона. Такие действия помогут добросовестным саморегуляторам минимизировать риски быть обманутыми недобросовестными участниками саморегулирования.